« 1Q84 BOOK3 村上春樹 | トップページ | 今年もたけのこ食べてます »

イタリアンおから


おからにハマってから頭の中は
おからでいっぱい!

今日はどうやって食べようかな?

毎日のように食卓に出てるよ~
でも、夫は気づかずに食べてます。 ( ´艸`)プププ

だから、おからもうやだ~って言わない。scissors
今日も騙しちゃおうっと。smile




restaurant伊太利塩おから

memo材料  

じゃがいも(皮付) … 250g
おから(乾燥) … 100g
マヨネーズ … 大さじ3
チーズ(溶けるタイプ) … 適量
彩塩 イタリアン … 小さじ2
小麦粉 … 適量
卵 … 適量
パン粉 … 適量
オイル … 適量



book作り方


1. じゃがいもはお好きな方法(レンジ等)で茹でてください。
私は皮付のまま茹でます。

2. ジャガイモに竹串が通り軟らかくなったら
まな板の上で4等分にして皮をむきボウルに入れ潰します。
カットすると熱いジャガイモも皮がするりとむけます。

3. 潰したジャガイモに彩塩 イタリアン、おからを混ぜます。

4. 全体が馴染んだら味見をして少し濃い目に調整します。
マヨネーズも加え、さらに混ぜます。

5. 好きな形に成形して真ん中にチーズを入れます。

6. 衣をつけ油で揚げたら完成です。




Saien2

丸くしてみました。
ひき肉などは入れてないけどチーズがとろけて美味しいlovely
彩塩が入っているから何もつけなくても食べられます。



Saien3


レシピブログさんから頂いた日本精塩さんの彩塩 イタリアン
美味しい塩とバジルの他にガーリックやオレガノなども入っているから味付けはコレだけでOK!good

ハーブって色んな種類をそろえたいけど
たまにしか使わなかったりで
結局無駄にしちゃうことってこともあるでしょ。
これ1本用意しておけば主婦の味方ですね。
おからのニオイをハーブの香りでマスキング。
簡単イタリアン風ですよ~


ジャガイモだけで出来ていると思ってぱくぱく食べてくれました。
いつものコロッケとは違ってちょっと楽しい。scissors


おからの水分量によってパサパサ・もそもそ~
してしまうかもしれません。
纏まらないようでしたら少しずつ牛乳を加えてみてください。
軟らかくなりすぎないように注意ですよ!

チーズはモッツァレーラがあれば是非使ってください。
美味しさと伸びが違います。
私は用意が無かったのでピザ用。coldsweats01





Saien
カレーレモンと続きます・・・


新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!





いつも応援ありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリック応援して頂けますと私Happyですheart02

  
RICOH R8

                     Proud's Favorite Things TOPへ
           

« 1Q84 BOOK3 村上春樹 | トップページ | 今年もたけのこ食べてます »

管理

無料ブログはココログ

設定