« ミルクたっぷりコーヒー | トップページ | 頂きました! ☆ 企業賞 ☆   NET LIVE2009 »

寒いからマッシュルームの煮込み


昨日の午後から雨rainになり夜には雪snowも降り始め
とっても寒い東京です。

週末は暖かだったのに~
気温の差が激しいので体調にはくれぐれもお気を付け下さいね。


こんなに寒い日は煮込み料理が食べたいなぁ~smile
雨や雪が降る前にって朝から買い物に行ったら
考える事は皆同じですね、スーパーは物凄い混んでいました。

何を煮込もうかとウロウロしていたら美味しそうなマッシュルームを
見つけました。

いつもは白だけど今日はブラウンだよ!



Mushroom


いつもの白いマッシュルームに比べて少し大きく
肉厚で身もしまってしっかりした感じ。
お店の人もスープやソテー、煮込み料理なら
白よりもブラウンの方が美味しいよって。good


Mushroom2


石づきも太くて本当に美味しそうlovely
2パック買って煮込みましょう!



restaurantマッシュルームのワイン煮

memo材料 

マッシュルーム … 2パック
鶏もも肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個
トマト … 1個
白ワイン … 1/2カップ
* スープの素 … 1個
* ローリエ … 1枚
* 水 … 1/2カップ
オリーブ油 … 適量
パセリ … 適量



book作り方


1. 鶏肉は食べやすい大きさにカットし塩コショウして
小麦粉をまぶしておきます。

2. 玉ねぎをスライス、マッシュルームは石づきを除き
トマトは湯むきして食べやすい大きさにカットします。

3. 鍋にオリーブ油を熱して1. を焼き色が付くまで炒め取り出しておきます。

4. 空いた鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め
マッシュルームも加えて炒め合わせます。

5. 鍋に3. を戻しトマトも加えて白ワインを注ぎ
強火でアルコール分を飛ばし*も注いで沸騰したら火を弱め
蓋をして20分くらい蒸し煮します。

6. 塩コショウで味を調えパセリを散らして完成です。



Mushroom3



鶏肉とマッシュルームの違いが分からないですね~ coldsweats01
全部茶色だわ!

丸で入れたマッシュルームの食感がとっても美味しいです。
調味料なんてほとんど使っていないのに深い味わいになるのは
マッシュルーム効果ですね!


白よりも独特の香りがするけど美味しいですよ~




snow snow snow
雪がしんしんと降る音が聞こえてきそうなくらい凄い雪。
やむ気配がないとオット。
ユニコーンの雪が降る町noteが似合いそうな
静かでとってもいい感じな夜でした。night







いつも応援ありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリック応援して頂けますと私Happyですheart02

  
RICOH R8

                     Proud's Favorite Things TOPへ
           

« ミルクたっぷりコーヒー | トップページ | 頂きました! ☆ 企業賞 ☆   NET LIVE2009 »

コメント

都内の方が 降ったようですね。
埼玉は、地面にはほとんどありませんでした。
(ただ、今朝は凍っていましたが。)
「えのきだけ」も白と茶色があり、1度茶色を買ったら、
「気持ち悪い」と不評でしたcoldsweats01

"""レインボーシャワーさんへ""""""""""""""""""""""""""""""

そうそう凄い雪!
うちは公園が目の前だから一面真っ白でキレイでした。
ブラウンエノキも普通に売られてるね。
こっちの方が栄養価が高いんだよ~
シャキシャキ感もあって美味しい。
茸って茶色が多いのに不評とは面白いですね!

美味しそう。
私はつい、きのこや玉葱を小さく切りすぎ
ちゃうんだな~。
ゴロっと野菜のほうが見栄えもいいよね。
立派なマッシュルームだ!
うちはいつも、しめじ、えのき、しいたけ
ばかり...。

""""ほわーんさんへ"""""""""""""""""""""""""""""

小さく切ると融けちゃうでしょ~
うちは夫がどろどろした物を嫌うので
煮込みは大きめ具材です。
圧力鍋でどろどろにしちゃうと苦手な物も
気づかず食べますよって言われた事あるけど
我が家では失敗作になってしまいます。(-_-;)
茸を炒めたりお鍋に入れるときは
同じだよ~
ミックスした方が茸って美味しいんだって。

PROUDさん、はじめましてこんにちは。
トラックバックピープルからお邪魔しました。

とっても豪華な煮込み料理ですね。
(マッシュルームは高価なイメージがあってなかなか手が出せません・・・。)
おなかも心もほっと温まりそうで、私も作ってみたくなりました。

(☆´∀`)ノ彡

""""くっちょんさんへ"""""""""""""""""""""""""""""

はじめまして!こんにちは!
昨日は午後から雨の予報でお客さんが減ると
見越したスーパーが
値段を下げて早めに売り切っちゃおう作戦だったみたい!
ブラウンも白も同じお値段でした。
マッシュルームをメインで食べたかったので
他の具材はチープですよ~ ( ´艸`)プププ
ご飯にもパンでも合うし簡単なので
是非作ってみて下さい。

コメントありがとうございました。
またいらして下さいね。(*^_^*)

冬休みから戻ってからはまとまった雪は降っていないけれど、気温が低くて寒いザグレブです。
プリプリのマッシュルーム、美味しいですよね。
白いマッシュルームも煮込むと色が変わってしまうから、美味しい茶色を使ったのは大正解でしたね。
今日は珍しく、小さいプリプリのしいたけを見つけました。
キノコって美味しいですねぇ!

""""タヌ子さんへ"""""""""""""""""""""""""""""

東京は暖かい日が続いて油断していると
ガンッと気温が下がります。
ザグレブは温暖化の影響を受けてないのでしょうか?
本当に寒そうですよね。
茶色は白よりも高いんですよ~
昨日は同じ値段に下がっていたのでラッキーでした。
安かったのでタヌ子さんの炒め物も頭をよぎったけど
あれを作るにはもっと必要ですよね!
今度安いときを狙って作ってみます。
でもマッシュだけは他の茸に比べてお高いです。(-_-;)
しいたけが手に入るって本当に不思議!
タヌ子さん栽培しちゃえば?
茸はローカロリーで繊維質だからたくさん食べたいです。
出汁も出て美味しいですね。

マッシュルームってほとんど買わないんで~~こうやってみると~~美味しそうでかわいくって~~いいな~~♪
今度買ってみ込んでみようかな?
なんだか本格派ですね♪


"""うさぎぴょんさんへ""""""""""""""""""""""""""""""

あの・・・ただただ煮ただけですが。(-_-;)
マッシュルームは炒めても美味しいですよ~
是非お試しください。
シチューなんて見違えるほど美味しくなるんですよ!

寒い日にはピッタリだね(*^-^)b
今日も寒いからねぇ~。。。
でもね・・・今夜は徹夜!
急な仕事が入っちゃったの(≧▽≦)ゞ
こんな煮込み料理を食べたいトコだけど・・・
会社の近くで簡単に済ませちゃう!

ブラウンのマッシュルーム?
マッシュルームにも色々あるんだね!
勉強させてもらいましたm(_ _)m

""""kingちゃんへ"""""""""""""""""""""""""""""

徹夜ですか~雪も降ってて寒いから
お仕事してた方がいいかも
って嘘ですよ。早く扶養家族の待つ
おうちに帰りたいよね!

最近、いろんな茸が出没中でブラウンだけじゃなくて
大きなマッシュなんかもあるんだよ~
美味しいから探してみて。
お仕事ですからね~頑張ってください。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ミルクたっぷりコーヒー | トップページ | 頂きました! ☆ 企業賞 ☆   NET LIVE2009 »

管理

無料ブログはココログ

設定