« おみやげ | トップページ | テーブルウェア フェスティバル 2010 »

スパモッチーズ


ハワイ・沖縄好きな方も!そうでない方も皆大好き
スパム(SPAM)

でも・・・
我が家では人気がなくてですね・・・


ハワイに行っても食べないし日本で買うなんてあり得ません。


何がダメって味なのです。
そう、しょっぱ~いwobbly


Spam



先日、バイヤーさんたちに混じって参加させていただいた
日本最大級の食品展示会
Hormelさん(音が出ます)からレシピコンテスト用に
SPAMが配布されました。

スパム2缶を見た瞬間どうしよ~sweat02
コンテストなんて参加できないよ。weep



ブースを回っていたらSPAM発見。
担当の方がきて下さってSPAMを使った
ゴーヤチャンプルーの試食を貰いました。

コレが美味しくてびっくり~ !!(゚ロ゚屮)屮
私の記憶の中のスパムとは大違いなの。
miyuchiちゃんと美味しい~lovely連発しちゃいました。

しょっぱいと食べてこなかったことを後悔したくらい。
こんなに美味しかったなんて~smile
これからゴーヤチャンプルーにはスパムを入れようっと。good



restaurantスパモッチーズ

memo材料 2個分

スパム … 5mm厚さ2枚
切り餅 … 2個
チーズ … 2枚
海苔 … 適量



book作り方


1. テフロンのフライパンに油を引かずにスパムを並べ
弱火でキレイな焼き色がつくまで片面じっくり焼きます。

2. スパムにキレイな焼き色がついたら裏返して餅を並べます。
焼き始めは餅がフライパンにつくので常に動かしながら
餅の表面が焼け固まってくるまで待ちます。

3. スパムと餅を裏返し蓋をして餅が柔らかくなるまで火を通します。

4. 餅の表面はパリッとして中心が柔らかくなったら
餅の上にチーズを載せ、その上にスパムを乗せて海苔で巻いたら完成です。



Spam2




あれ?何かに似てるよね~
スパむすびriceball

ご飯も餅も、どんなものと一緒にしても美味しいでしょ。
だから私は餅で作ってみました。rock
実は・・・スパむすび食べたこと無いんだけどね。coldsweats01


スパムの美味しさと柔らかいけど弾力のある食感に
表面はパリパリなのに中がとろ~んとした餅と
チーズで美味しくないわけないです。

スパムは減塩タイプを使いましたが、それでも味としては
しっかりしていると思ったので
味付けは一切してません。

チーズの濃くと塩分もスパムによく合うし
味に主張のない餅との三位一体はオススメですよ。lovely



Spam3



チーズはあえて溶けないタイプを選びました。
溶けて流れ出したら火傷が危ないと思ったから。

でもプロセスチーズも柔らかくなって美味しかったよ~
餅とチーズの境目が分からないもんね。


スパムから油がたくさん出てくるので油をひかずに焼きましたが
気になる方は少量の油を引いてから焼いて下さい。
よく焼いたほうが美味しいです。

意外と餅が油っぽくならずパリッとしてくれました。


お餅に飽きちゃった方、スパムの新しい食べ方を
試してみたい方
一度お試しくださいませ。happy01



日本アクセス

Mart

いつも応援ありがとうございます♪
ランキングに参加しています。
クリック応援して頂けますと私Happyですheart02

  
RICOH R8

                     Proud's Favorite Things TOPへ
           

« おみやげ | トップページ | テーブルウェア フェスティバル 2010 »

コメント

スパモッチーズ、お寿司屋さんの蝋でできてる中トロのサンプルみたい(笑)
それだけだとしょっぱいから、塩気の全くないものと一緒に食べると美味しいんでしょうね。
私はコンビーフ派ですが、コンビーフもそれだけだとしょっぱいですよね。
子供の頃、コンビーフとキャベツを炒めて、目玉焼きを乗せて食べるのが大好きだったんですが、コンビーフは殆ど見かけないので、妙に懐かしく、先日パリの中華食材店(何故?)で発見して買ってきました。
コンビーフをお餅に挟むっていうのもいいかも!

""""タヌ子さんへ"""""""""""""""""""""""""""""

本当だ!
なんだか不自然な色ですね~
焼き色も出てないし~(T_T)
コンビーフ、大人になってから食べないですね。
スパムもコンビーフも保存が目的だから
しょっぱいのかな?
同じキャベツの炒め物を卵で閉じて
サンドウィッチの具になってることが多かったです。
独特のしょっぱさと脂っぽさを思い出してしまいました。
たまにはコンビーフいいかも!
スパムも常備しておくと使えそうです。

おっ!kingの好きなスパムじゃんo(^0^)o
スパムは減塩タイプじゃないとkingも食べれない!
こっちに来てる沖縄の人も言ってたよ!(笑)
kingはサンドイッチかおにぎりを作るなぁ。。。
このお餅も美味しそうだね!PROUDちゃん考案?

""""kingちゃんへ"""""""""""""""""""""""""""""

私、始めて調理しました。
物凄くしょっぱかったはずなのに
美味しんだね~
減塩タイプよりも20%塩分カットした
スパム®20%レスソルトって言うのもあるから
(写真の下の方の缶)
こっちを使うといいよ~
お握りってスパむすび?
私には握るのが難しそうです。(-_-;)

私の中ではスパムおにぎりといえば、ハワイのコンビニ!
さすが、日本人N0.1の旅行先になってるわけだ。
って感心しちゃった。
スパムにお餅なんて、アイディアがいいね~。
美味しそう。
食べてみたいよ。
その豊かな発想はどこから来るの?

""""ほわーんさんへ"""""""""""""""""""""""""""""

そうなのよね~
でも私は未体験(-_-;)
ほわーんさんは食べたことある?
スパムは昔に食べた記憶だけだったし
いい思い出もなったので困ったよ~
スパムの形から連想して大量に余っているお餅で
くっつけてみた!
石頭でね・・・硬すぎです。

ごぶさたデス♪

スパム美味しいじゃないですか!しょっぱい?
あれ?餅よりもスパムが薄~っ!!
減塩のほかに薄味もあるよ!
沖縄ホーメルさん
http://www.okinawahormel.co.jp/
にレシピ本のことも載ってました。

「おみやげ」の美容室のハナシ
よくわかります・・・。
私は担当さんの移動先がたまたま自宅から近くで
お店を変えて付いていきましたもん(笑
おみやげの栗、いいですね♪
京都の錦市場のある 京丹波焼きポンに似てて
大きくて美味しそう。栗が苦手な私も
焼きポンは食べたことありますよ☆☆☆

""""シエスタさんへ"""""""""""""""""""""""""""""

薄いよ~
だって、しょっぱい印象が残ってたから
冒険ができなくて。
そうそう、その2種類を頂いたの。
自分で食べ比べして、買うときも間違えないようにしなくちゃ!

あっ美容室、私も戻ることにした!
このまま通ったら森ガール風にされそうで・・・
私、ガールじゃないし(-_-;)
そうだ栗NGだったね~
焼き栗も美味しい。
京丹波焼きポン見ました。
ほぼ同じみたい。
見かけたら買ってみます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« おみやげ | トップページ | テーブルウェア フェスティバル 2010 »

管理

無料ブログはココログ

設定