« 紀香を本気にさせたアミノコラーゲン NETLIVE2009 | トップページ | おもてなし ごはん 極膳 お茶づけ »

えびと白菜のクリーム煮




嫌いな食べ物、ちょっと苦手な食べ物って
あるでしょ?
好き嫌いの無い人の方が珍しかったりするもんね。

でも、身近な存在で言えば、ぷらうど妹ちゃんの旦那さん
あきちゃん!
美味しい物をたくさん知ってるからこそ(エンゲル係数高し!)
何が出てきたって大丈夫good
ぷらうどちゃん、コレ〇〇使ってるでしょ~
な~んて当てられてしまうことも多々あります。coldsweats02

そして、あきちゃんの素晴らしいDNAを受け継いだ
甥のSちゃんも口癖は「んまいっっ」lovely
目の前に有る物は「んまいっっ」と言って何でも食べ
嫌いな物全く無し。

パクパクと何でも食べる自分の姿を見た
周りの大人が喜ぶことも熟知している
恐るべし2歳児Sちゃん。



我が家と言えば・・・
私が食べられない物は基本的に作りません。
こないだ、食べられるけど好んで買わない物を使って
オムライスを作れと言われ・・・


その好んで買わない物が「むきえび」
なんだか偽物っぽいしあんまり好きじゃないの。
海老が入ってるって聞いて「むきえび」だったら
ショックじゃない?shock

「むきえび」30g使うと言うので1番少ない量の物を買って
作りましたよ。gawk
あまりを捨てる訳にいかないし取って置いても・・・




restaurantえびと白菜のクリーム煮

memo材料 

白菜 … 5枚
むきえび … 150g
ぶなしめじ … 1/2パック
*酒 … 大さじ1
*塩 … 小さじ1/2
*生姜汁 … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1
小麦粉 … 大さじ1
牛乳 … 200cc
酒 … 大さじ2
中華スープの素 … 小さじ1
塩こしょう … 少々
オリーブオイル … 適量
ごま油 … 小さじ1



book作り方

下準備.
えびは背ワタを取りボウルに入れ、*を加えてもみ込み
20分ほどおき片栗粉をまぶしておきます。

1. 白菜は芯と葉に分け食べやすい大きさにカットします。

2. フライパンに油を熱し、えびをサッと炒めて取り出します。

3. 2. のフライパンに油を加え白菜の芯をゆっくり炒め、
シメジも加え焦がさないように炒めます。

4. しんなりしてきたら白菜の葉も加え小麦粉をふり入れます。

5.粉っぽさがなくなってきたら酒をふり入れ牛乳を加え
とろみが出てくるまでかき混ぜながら煮ます。

6. 出汁の素、塩コショウして味を調えエビを加え
仕上げにごま油を回し入れたら完成です。



Cream_of_chinese_cabbage_andthe_shr




むきエビを使ったのは初めて。
いつもは白菜に帆立やアサリ、ハムが多いです。

今日のエビ小さいねぇ~って言われちゃいました。coldsweats01
本当に小さくて私もビックリ。 Σ( ̄ロ ̄lll)

食べられない訳じゃないけどやっぱり苦手かな・・・
むきえび。 ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 


生クリームを使わず、あっさりと。
淡白な白菜にさっぱりクリーム味がよく合います。

小麦粉を使わず最後に水溶き片栗粉で
うすくとろみをつけても美味しいです。






ランキングに参加しています。応援して頂けますと私Happyですheart02

人気ブログランキング   にほんブログ村   ハワイモード



RICOH R8

                        Proud's Favorite Things TOPへ
           


« 紀香を本気にさせたアミノコラーゲン NETLIVE2009 | トップページ | おもてなし ごはん 極膳 お茶づけ »

コメント

私も、「むきえび」あまり使いません。
調理すると、2回りくらい小さくなって、「なにこれ?」になるのでweep
レストランで、海老入り料理が 高いのがわかります。

""""レインボーシャワーさんへ"""""""""""""""""""""""""""""

私は初めて買いました!
そうそうエビは縮むのであまり火を通さないように
したんだけど小さいの。
高くても大きい方が美味しいね!

kingは嫌いなモノは殆どないよ!
豆類は好きではないけど食べられる♪
豆って味が染み込まない様な気がして…
他のと食べても豆が浮いてる気がするのはkingだけ?
甘いカボチャだって出されたら食べるよ(*^-^)b
エビは…エビフライが一番好きかな♪
エビを料理するのは背わたを取るのが面倒で…
気が向かないとしないかもヾ(≧∇≦*)ゝ
今回は旦那様のリクエストだったのかな?
苦手でもリクエストに応えるPROUDちゃんは立派だよo(^-^)o

""""kingちゃんへ"""""""""""""""""""""""""""""

kingちゃんは何でも食べるから健康優良児なんだね~
偉いです。
私はkingちゃんに指摘されるまで自分は
苦手な物が多いと思ってなかった。(-_-;)
食べられるけど好んで食べませんって物が多いかも。
このエビは、オムライスを作って記事にしろ~と言われ、
仕方なく買ったあまりですよ。
捨てられないから入れてみました!

美味しそう~白菜って冬になると本当に大活躍だよね(*^_^*)
クリーム煮ってすごい美味しいし、大好きだけど
最初に白菜をクリームと合わせるって思いついた人ってすごいと
思うわ~happy01

むきえびはたしかに縮むよね・・
まっ剥いてる分、楽ちんだけどねsmile
全然、方向違うけど私は干しエビが大好きなのだ。。
あの風味はたまりません~bleah

""""ままきゃんさんへ"""""""""""""""""""""""""""""

そうそう、これからの季節は大活躍だよね。
自分で料理するまで白菜=醤油味みたいに
思ってたけど
淡白だからどんな味もOKなところが素晴らしい~
むきえびって普通のエビよりも臭う気がするのは
私だけ?
干しエビはこれまたお高いですわ~
干しエビと白菜も凄く合うよね。(*^^)v

えびと言えば手長エビが剥きエビしかありません!
ブラックタイガーはなかなか入手できないんですよ。
だから仕方なくむきえび使ってます。
先日もクリームシチューに剥きエビを使いましたが、確かに虚しいですね。
もっとプリプリの食感のエビが食べたい!
白菜のクリーム煮、美味しそう。
こちらのぺらんぺらんのハムで作るよりは剥きエビの方がましかな…
クリームシチューが嫌いな夫(結婚当初、好き嫌いはないと言っていたのに、大嘘だった!)もクリーム煮だったら食べられそう。

""""タヌ子さんへ"""""""""""""""""""""""""""""

確かにタヌ子さんのところで見かけるエビは
立派な物が多いですね!
むきえびと言っても日本で売られている物より
大振りな物が手に入るんじゃないですか?
コレは本当に悲しかった。(T_T)
未だに海老の養殖詐欺が横行するように
日本人は海老好きなので海老と付けておけば売れるのかも!
フレンチ=乳製品なイメージなんですけど
ポン吉さんが苦手とは意外です。

こんばんは、お久しぶりです。あいかわらず、すてきなブログですね!むきえびってツッコミたくなる・・

えびの殻をむけば、みんなむきえびって、もうヽ(*≧ε≦*)φ
スミマセン。ひさしぶりなのに・・

もしかしたら、エビじゃない何かかも・・・・って。
エビだけど、えびじゃない。だって、色とかサイズとか、チガウ~

""""masy。ちゃんへ"""""""""""""""""""""""""""""

昨日はビックリしたわ~
だって名前の最後に「。」付いてるし~
あれ?昔無かったよね?なんて考えちゃった。
モー娘。かと・・・( ´艸`)プププ

また笑わせようとして変な事言ってるでしょ~
エビだってば~
えびじゃないって何だろ?
気になるから教えてよ~

こんばんは☆
炭酸パックしてたらこんな時間に~。
全然お肌に良くないっつーの!って時間ですが
今日は帰宅が21時過ぎてて・・・。

エビ?世帯主がエビフライがわりと好きみたいですが
大正エビとかブラックタイガーって 下ごしらえ大変なんで
私が作ることはほとんどないです。

あ、、ハナシがそれましたが むきえび は時折出番が。
中華系の炒め物やヤキソバ・チャーハンで。
このレシピ とってもおいしそうだし 今、白菜って旬でしょ。
参考にさせていただきます☆☆☆

""""シエスタさんへ"""""""""""""""""""""""""""""

炭酸パック続いてるね~
私は炭酸ヘッドスパを美容院でやっているので
なんとなくパックのよさが分かる。
お肌の曲がり角をとっくに過ぎちゃった私達。
早く寝ましょうね~
また2人して倒れるわ!

炒め物に使うね。
オムライスの卵焼きの部分に入れるという
とんでもないレシピだったんだよ~
ご飯のほうじゃなくて卵???
でも美味しいって書かないといけない辛さ・・・(T_T)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 紀香を本気にさせたアミノコラーゲン NETLIVE2009 | トップページ | おもてなし ごはん 極膳 お茶づけ »

管理

無料ブログはココログ

設定