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「ジュリー&ジュリア」プレミアム試写会 & アメリカン・ビーフ スペシャルパーティー


レシピブログさんのご招待で12月12日公開の映画
ジュリー&ジュリアの試写会に行ってきました。


Juliejulia



メリル・ストリープ扮するアメリカの食卓にフランス料理の
一大革命をもたらしたアメリカ人料理研究家ジュリア・チャイルド。
好奇心旺盛で食べることが大好きなジュリア。
1940年代のパリのル・コルドン・ブルーで学び、
めきめき腕をあげていったジュリアは外交官の夫と
世界各地を転々としながらフランス料理524のレシピを紹介した本を出版。


50年後のニューヨークで、作家になる夢に破れ、冴えない日々を
過ごしていたジュリー・パウエル(エイミー・アダムス)は、
ジュリアの料理のレシピ全524を作り365日でブログに綴ることを思いつく。
無謀とも思える計画だが夫の支えにより毎日新しい料理にチャレンジ。
そこからジュリーの人生が・・・



この映画、ブロガーの方は必見eye

ジュリアは、お料理ブロガーなの。
最初は家族くらいしかみてくれなったブログ。
読者がどんどん増えていって嬉しい反面
プレッシャーが重くのしかかったり
夫との関係がギクシャクしたりなどなど、
ブロガーだったら誰でも一度は経験してるような事が
リアルに描かれていて、
うんうんって頷いたり、温かい気持ちになったりhappy01
涙腺が緩んじゃいそうになったりweep
いつの間にか自分とジュリーを重ねてしまうような映画です。


食べることが好き、そこからすべてが始まった

生きることを愛さなければ、美味しい料理は作れない

人生にはよきパートナーが必要。heart01
2人とも素晴らしい夫と仲間に愛され恵まれてて
ちょっと羨ましいぞ!



私、空転していますって先日も書いたばかり。
この映画を見て、自分らしく生きるためには何をしたらいいだろう・・・
私も頑張らなきゃねって勇気を貰える映画です。

美味しそうな料理が沢山出てくるので映画の後は
誰かが作ってくれたご馳走が食べたくなるしsmile
自分でも料理がしたくなっちゃうはずです。restaurant



Juliejulia2


試写会が終わり、隣のホテルオークラで
アメリカン・ビーフ スペシャルパーティーtaurusにも参加してきました。



Juliejulia4

「三陸山ホタテのタルタルとスモークサーモンのバルーン仕立て
 紅芯大根の甘酢付けとマスタードソース添え」



Juliejulia5

「シーザーサラダ」



Juliejulia6

「アメリカンビーフの赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風」



Juliejulia7

「栗のムース 洋梨のアイスクリームと共に」



美味しい映画を見た後だったので満足感も2倍以上!
美味しかった~ご馳走様でした。pig



ホテルオークラ東京 善養寺明シェフによる
アメリカンビーフ料理セミナーです。
映画の中にも登場した
アメリカン・ビーフの赤ワイン煮込みブルゴーニュ風
ブフ・ブルギニオンを実際に作って頂きました。


Juliejulia3

一流シェフによるレシピにはのってないお料理の技やコツが満載。
みんな席に戻るのも忘れてプレゼンに釘付け。写真撮るの大変でした。



米国食肉輸出連合会さんから
アメリカン・ビーフのお話も聞いてきました。

実は私、輸入牛肉に関わらず輸入食品は殆ど買っていません。
やっぱり日本で採れた物が新鮮で美味しいと思っているからで
日本産が手に入らない物でない限り買っていませんでした。

じゃあ絶対に輸入牛肉を食べないのかと聞かれたらNoで
アメリカに行けば食べてるし外食でも知らずに口にしているでしょう。

まぁいろいろ騒がれた問題も有るけどイメージとして
硬くてパサパサしている。
煮込んだりすると味が抜けて肉自体がすかすかになってしまう感じ。


でも、今日の美味しい「アメリカンビーフの赤ワイン煮込み ブルゴーニュ風」はアメリカン・ビーフで作られた物。
トロトロでナイフは必要ないくらい柔らかいの。
お口の中で溶けてしまうのです。
アメリカン・ビーフのイメージがすっかり変わってしまいました。lovely


農場から食卓まで厳しく管理された安全で低カロリーで旨みたっぷり。
広い農場でのびのび飼育されたストレスのないビーフ、
必須アミノ酸に鉄分が豊富で子どもにも最適、
お値段もお手頃で主婦には嬉しいscissors


こうやって並べると本当に好い事ばかり。
私とっても失礼でしたね。
今日で誤解も解けたので食卓に並ぶ日は近そうです。

って言うか~近いのです!
このアメリカンビーフを自宅に送って頂けるんですって。

届いたら「ブフ ブルギニヨン」は無理そうだけど
ビーフシチュー作りますから
後日また報告させてください。


お土産も沢山頂いちゃってレシピ本など実用性の有る物ばかり。
アメリカン・ビーフが食卓に登場する回数が増えそうです。


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Esola池袋 オープン!


Esola(エソラ)池袋が27日(金)にオープンしたので
行ってきました!
って言うか偶然通りかかったら初日でした!

池袋駅西口の地下にEchika池袋があって
「駅」から「地上(空)」への玄関口として
「E(いい)sola(空)」でありたいということで名付けられたそうです。




Esola




金曜日は暖かかったけど曇り空で、「いいそら」は
拝めませんでしたが
人は凄かったです。

ショップ内も混雑で結局ぐるっと一周して帰ってきちゃった。

厳選されたショップの約9割が初お目見え。
知らないお店が多かったです。
池袋に足りないものを補っていこうとした結果、
街との融合も考え、バッティングも避け、セレクトされたらしいです。


レストランのセレクトが結構使えるかも~
眺めただけですが何軒か行こう!とヨガ仲間とチェック入れたので
混雑が落ち着いた年明けにでも通おうねって約束してきました。


池袋って雑多なイメージが付きまとちゃってるけど
だからこそ池袋に来れば家電有り~の高級ブランド有り~の
何でも揃うんじゃない!


白と黒のコントラストが冴える外観(写真は黒部分のみ)は
白黒はっきりさせ、上質感を裏打ちしていこうという思いが出発点
だとか。

西口ロータリーも整備が始まってるし
Esolaをきっかけに美しく変貌を遂げてくれるでしょう。




snail snail snail

蓮舫の声note
毎日のように必殺仕分け人の報道で耳にしていると思うけど
あの声が嫌って人が多いみたい。
なんだか「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」みたいで
蓮舫がかわいそうだわって思っていたら

「こんなところで油売ってないで早く仕分けに行きなさいよ!」
ってヨガ仲間に言われてしまった私。wobbly

3連休の終わりから風邪を引いちゃって
とうとう声が出なくなってしまったの。weep

私の声、蓮舫にそっくりだって。
治し方ってあるのかな?
取り合えず喉飴は沢山あるので
コレとかアレを舐めてるんだけど
全く治る気配なし。crying

医者に行っても薬なんて出ないよ~とヨガ仲間。

鈍感なうちの夫が気付くくらいなので本当に声が出てないみたい。
おまけに凄く痛い。crying

治し方ってありますか?ご存知の方、教えてください。





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RICOH R8

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輸入洗剤 green works



☆★☆★☆★☆

コレ知ってる~
アメリカの洗剤だよね。wink
インテリアショップで見かけるけど高いの~coldsweats01


先日、RSP 日本橋で西友さんから
green works(グリーンワークス)を頂きました。

「green works」はアメリカ、カナダ、ブラジルなど
世界各国で愛用されている食器手洗い洗剤なんです。

なんと、西友では他社の半額以下で買えるんですよ~
ちなみに499円moneybag
さすが主婦の味方、西友ですね!
インテリアショップでは2.5倍くらいのお値段でした。



Green_works


輸入洗剤って見た目や日本に無い香りがステキですよね。lovely
私もホールセラーに買いに行ったりアメリカに行けば
スーツケースに入るだけ買いだめしたりしてましたもの。airplane

でもね、そんな事しなくてもご近所の西友に行けば
ウォルマートのグローバル商品調達網を活用した厳選された直輸入品が
圧倒的な低価格で買えるんです。

そうそう、アメリカに行くとウォルマートには毎回お世話になってます。
私は観光客らしくない生活用品ばかり買って帰るから
ウォルマートの生活必需品の安さはよく知ってるの。



「green works」は、やさしい香りの食器手洗い洗剤として
アメリカで人気商品。
日本でも、香りの洗剤ブームが起こってるでしょ。
西友では、好みに合わせて選んでもらえるよう、
「オリジナル」、「シンプリーレモン」、「シンプリータンジェリン」、
「ウォーターリリー」の 4種類の香りを揃えているんだって。

私がモニターしているのは「オリジナル」です。
さわやかでスッキリしていて食器洗いが楽しくなる香りです。

私は基本的に食洗機に入れてしまうので手洗いって
そんなにしないのですが
モニターなので自分の手で洗ってみよう!

ボトルが大きく(650ml)片手で持つとちょっと重い~
輸入品の性ですからしょうがないです。
ボトル自体は可愛いいから残念だけど詰め替えちゃうかな~

RSPでもキャップが緩いことは聞いてはいたのですが
指で軽く押し上げるだけで簡単に開きます。
西友から持って帰ってくる時にキャップが開かないように
注意ですね。wink

使い初めで重いのもあると思うんですが洗剤が一気に出ちゃって
結構大変。coldsweats01
だからなのか泡立ちは物凄くよいです。
油汚れもニオイもきれいに落ちました。shine
洗剤ですものコレが重要good


洗剤自体はとても良いので自分の使いやすい大きさの
ボトルに(透明の)詰め替えたら面倒な食器洗いが楽しくなりますよ~



「green works」は環境に配慮した商品で原料は99%以上が
自然由来のもの。
また、容器の原料にも配慮しており、その原料の25%以上に
リサイクルされたプラスチックを使用しているんだって。
アメリカの企業らしいですね。



Green_works2


RSP当日、出かける前に西友さんのCMでクレイジーケンバンドの
剣さんの歌声を聞いちゃって
頭から離れなかったのは偶然じゃなかったみたい!
西友さんのブースも出てました。
他の香りを嗅いでみたかったけど人が多過ぎで
出来なかったのが残念。
でも「安い!は、愛だ。」のCM、記憶に残ってますよ~



うちの近辺には西友が無いんだけど
輸入品がこんなに安いのなら遠いホールセラーに行くより
お徳かも!

そうそう、大人気の柔軟剤
「ウルトラダウニーエイプリルフレッシュ」(1020ml)が、
655円という圧倒的な低価格なんだから
西友がどれだけ凄いの分かるでしょ。

週末は西友へお買い物ですね。




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RICOH R8

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美味しい香りがつづく液体洗剤


☆★☆★☆★☆

家事の中で1番好きなのがお洗濯。t-shirt denim
洗濯って洗剤の種類を選べるでしょ。粉か液体か。
柔軟剤、乾燥機用シートは香りが選べるのが楽しいから好き。


先日、RSP 日本橋でライオンさんから香りつづくトップ
を頂きました。


洗剤は液体が基本。
そして洗濯が好きな理由の1つが汚れた物がキレイになる事。
だから汚れ落ちがよいか?は重要です。

今までは洗剤ってコレくらいしか選びようが無かったけど
香りつづくトップは違うんです。
香りが選べるんですよ~「 !!(゚ロ゚屮)屮



Top2


ピンクのボトルが可愛いでしょheart04
10月に発売されたばかりの香りつづくトップスウィート ハーモニーheart01
CMソングはトップだけに一青窈さんの「Top Of The World」

これでもトップなんですよ~
従来のトップって赤の印象が強くないですか?
香りつづくトップフレッシュカモミールからボトルのデザインが変わったんです。
淡い色使いで、ふんわりと優しくまとまってますよね。


赤のイメージのトップは汚れた靴下が酵素パワーで
真っ白く洗いあがる強いイメージだったけど
香りつづくトップは汚れを落として白くするのは当たり前、
プラス衣類を着る時、着用中まで香りがふんわり続く
優しいイメージなんですよ~

おまけに柔軟剤入りなので柔軟剤を使わずにふわふわ~
やわらかに仕上がるのです。



Top


RSPでブースが出てまして好きな香りをどちらか選んで欲しいと
言うので行きました。

私、「香りつづくトップを使ったことが無いんです。」
って言ったら
両方の洗剤で洗ったタオルを貸してくれて・・・

最初にピンクのスウィート ハーモニーを嗅がせて貰ったんだけど
「美味しそうlovely」と言っちゃったくらい
甘く瑞々しい香りでした。
ブルーのカモミールも爽やかで洗剤らしい凄く好い香り。

両方用意しておいて気分で使い分けしたいくらい!
両方じゃダメですか?


今嗅いで触っているタオル、3日前にお洗濯したって
言うの。 w(゚o゚)w
香りは洗い立てみたいにかなり残ってるし
柔軟剤効果でふわふわだし
ちょっと私騙されてない?
有り得ないくらいの量の洗剤使ってない?

あまりにも出来すぎてて信じられない。早く家に帰って
お洗濯がしたいって思っちゃったもの。



で、早速使ってみました。
キャップを開けた瞬間、甘くて瑞々しくって食べたくなっちゃう
美味しそうな香り。
ゴールデンピーチ(黄金桃)などのフルーツと
オレンジローズなどのフローラルの香りをミックスした
ふんわりした甘い香りなんです。
この美味しそうな香りは天然フルーツオイル成分配合なんですって。

ブースで触ったタオルが3日経っても良い香りがしたのは
どうして?
香りが長続きするメカニズムを採用しているんですって。

note つづく香りの秘密(1)
残りやすいフルーツ系の香料と、それを増強する香料を合わせた
「新ブレンド香料」を開発。

note つづく香りの秘密(2)
さらに「香りキープ成分」を配合し、香りをしっかりつかまえて
センイに吸着させるので洗い流されることなく着る時まで
良い香りが続くのです。


洗濯が終わり洗濯物を取り出すたびに
ふわぁ~っと良い香りがするんです。

いったい、この美味しい香りはどのくらいまでつづくのかしら?
衣類は着る時も着用中だって動くたびにふわぁ~と香るんです。

そして数日前に洗ったワイシャツと今日洗ったワイシャツを
アイロンかけたら
どちらも同じくらい良い香りがするの~

そしてタオル類は乾燥機にかけたのに美味しい香りが
ちゃんと残ってました。凄過ぎ。
顔を拭いたり身体を拭くととっても幸せな気分。

洗面所にタオルをかけておくだけで芳香剤のように
美味しい香りが漂ってる~
そして、顔を拭けば美味しい香りに包まれ、
手を拭けばタオルが揺れて美味しい香りがふわぁ~っと
するのです。


これが「香りつづく」ってことなんですね。
ブースで嗅いだタオルを信用できなかったのが恥ずかしい~
実感できて嬉しいです。


そうだ、ブースで投票した香りは・・・
ブルーのカモミールでした。

ピンクの甘い香りは夫が嫌がると思うから・・・って
ブルーにしたのに
タオルを嗅いでもらったら「全然嫌じゃない」だって。
逆に「良い香りがする」って気に入ってくれました。
それはよかった!



やっぱり「香りつづくトップ」は香りが長続き!
ここまで香る洗剤ってなかったよね?
って言うか香りを残すって柔軟剤の役目だったはず!

柔軟剤も必要なくなって節約ですね。
お洗濯したときから着る時までここち良い香りが長続きする
液体洗剤です。
気分に合わせて選べる香り。オススメですよ。








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RICOH R8

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我が家の食卓 ハイ!チーズ!






ちょっと自慢しちゃってもいいですか。 ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ   

先月からほぼ毎日更新していて心身共に限界が・・・
気持ちも荒みつつある私に朗報が!



じゃぁぁ~~~ん



Kraft



我が家の食卓 x KRAFTパルメザンチーズ
優秀トラックバッカーに選ばれちゃいました。 (/ー\*)

restaurant 牡蠣とほうれん草のグラタン
嬉しすぎてフレームは一足お先にクリスマス仕様です。xmas



今日は朝から外出していて帰宅したら不在票が入ってたの。
クール便だから持ち帰ったよ~連絡してねぇ~だって。
差出人を見たらいつもお世話になっているモラタメさん。 w(゚o゚)w

最近、応募してないのにな・・・
何だろ?と思いながら再配達を待ってたら・・・
クラフトのチーズ詰め合わせセットが届きました。present

チーズは大好きだからとっても嬉しいlovely
どうやって食べようかな・・・smile


私、この手の記事ってあまり書いてないんだけど
今日はとっても書きたい気分!

毎日、当たり前のように作っている我が家の食事の
一部です。
それをちょっとアレンジしただけなの。

私の作った物を評価してもらえたんだもの。scissors
本当に嬉しい。

これからは堂々と記事にしますね。
選んでもらえるように頑張らなきゃ~ ( ´艸`)プププ 



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続きを読む "我が家の食卓 ハイ!チーズ!" »

煮込まないラグーペンネ


ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日は過ぎちゃったけど
ワインに合わせると美味しいので
赤ワインwineを開ける日に作るメニューです。

私は赤ワインがちょっぴり苦手なので
あまり飲めないんですけどね。bleah

モラタメさんからハインツちょっとだけデミグラスソースなどなど
頂いたので今流行の時短レシピが完成しました。
便利な物はどんどん使いたいですね。smile



Heinz





restaurant牛肉のラグーペンネ

memo材料 (2人分)

ペンネ … 120g
牛肉 … 200g
マッシュルーム … 1パック
玉ねぎ … 1/4個
にんじん … 3cm
にんにく … 1/2かけ
ハインツちょっとだけデミグラスソース … 70g×2袋
トマト … 1個
赤ワイン … 大さじ2
オレガノ(ドライ) … 少々
パルミジャーノチーズ … 適量
パセリ … 適量
オリーブオイル … 適宜



book作り方


1. 牛肉(今回はロース焼肉用のスライス)は包丁で大き目にカット。
たたいて塩コショウしておきます。
玉ねぎ・人参は細かいみじん切り、マッシュルームは4つ割にします。

2. フライパンにオイルとニンニクを入れ熱し、玉ねぎ・人参を炒めます。
マッシュルームも加え火が通ったら牛肉も加え炒めます。

3. トマトを湯むきして潰しながら加え赤ワイン、オレガノも加え
アクを取りながら弱火で煮詰めます。

4. ハインツちょっとだけデミグラスソース2袋を入れ
味が馴染んだら塩コショウで味を調えます。

5. 表示より1分短めに茹で上げたペンネを加えてあえ
皿に盛りパルミジャーノ、パセリを散らして完成です。



Heinz2




ハインツちょっとだけデミグラスソースを使ったので
塩コショウ以外の味付け無し!
ぐつぐつ煮込む必要も無し!

デミソースの濃さを水ではなくトマトの水分で
薄めたので
美味しかった~ lovely
見切り品のような熟れ熟れトマトが合いますよん。


これってミートソースでしょ?ボロネーゼと違うの?
ボロネーゼとは、イタリア語でミートソースのことらしいです。
Rugù alla bolognese (ラグー アラ ボロネーゼ)は
ボローニャ風ミートソースでいいのかな?

イタリア国内でも地域によって違うとか。
ラグーって肉に関わらず煮込み料理って意味らしいですね。
南イタリアはラグーって言ってたと思います。

そうだ、ラグーって書いてあるものを頼んだら
シチューのような大きな具材に大きくてしっかりしたパスタが
添えられたような物が
出て来たこともあったっけ。



ミンチよりも塊肉などを細かくたたく!
たたくから旨味たっぷり!

我が家の場合は具材を大きめ(牛肉は7~8ミリ角)にカットしてから
粗くたたいてます。
ソースと言うよりはパスタと一緒に食べてる感じ。
なので勿体無いけど是非美味しい牛肉で作ってほしいです。

マッシュルームも無ければブナシメジでもいいので
キノコは1種類入れるとより美味しいですよ。



今回初めてデミグラスソースを使用したラグーだったので
少量しか作っていませんが
ハインツ デミグラスソース 290gを使って
倍量作り小分けして冷凍しておくと便利ですよ。

そのまま解凍してパスタは勿論、トースト・ピザ生地に塗って
チーズを載せて焼いても美味しいです。



時間をかけて作ると美味しいような気がしてたけど
ハインツ デミグラスソースを使った方が
一発で味が決まるから便利で美味しいかも~



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美味しいすき焼きで晩ごはん




☆★☆★☆★☆

鍋が美味しい季節ですね。
今日は久し振りのすき焼きディナーrestaurant



先日、RSP 日本橋でイセ食品さんから森のたまご
ヤマサ醤油さんからすき焼専科を頂きました。

「すき焼専科」はたまりしょうゆの濃厚なコクとうま味、
程よい甘さですっきりとした後味のすき焼き割り下です。
「森のたまご」は独自の配合飼料により、「コクとうまみ」を感じる卵です。
甘みのある味わいは特別な日の「すき焼き」にぴったりです。



Sukiyaki


RSP in 日本橋でも試食が出ました。(上2枚)
少し冷めてたんだけど美味しかった~
具材も美味しかったけど割り下が甘過ぎず辛過ぎずで
ちょうど良かったの。

スキヤキって具材がそんなに必要ないし
牛肉だけでもいいよ~と夫。 ←野菜も食べないとダメangry
割り下も美味しい卵もあるから
思い立ったら直ぐに作れるのも嬉しいね。smile



Sukiyaki3


我が家は関東風すき焼きrestaurant

平日は食事が別々なのでキッチンで私が作ったものを器によそったのから
すき焼きって言わないかな? ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


関東風と関西風のスキヤキって何が違うの?
割り下を使うか使わないかなんだって。

作り方を調べたら関東は割り下を鍋に入れて煮るんですね~
えっっ私の実家は勿論割り下を使ってましたけど
牛脂で焼いてから割り下を入れていた気がします。
煙がモクモクと凄かったもの。

関西風は牛脂で焼いたら直接醤油と砂糖をかけるんですね。
味が濃そうだし焦げないのかな?



私は手軽にすき焼専科を鍋に入れて具材を入れて煮ました。
たまりしょうゆの重厚なコクとうま味、本醸造こいくちしょうゆの
芳ばしい香りとキレのよさをバランスよく合わせ、
ほどよい甘さで後味もすっきりとしています。

すき焼き以外にも肉じゃが、肉豆腐、きんぴらなどの
味付けにも使えるので常備しておくと便利ですね。



Sukiyaki2


グツグツ煮えた具の味を、最後の仕上げでさらに
引き立ててくれるのがたまご。
美味しいすき焼きには美味しい卵が必要ですよね。good
コクとうまみが肉の味を引き立てる森のたまごはぴったりでした。


深みのあるコク、黄金色に輝く黄身、
プリっと盛り上がった白身から分かるように鮮度も抜群。
衛生管理の行き届いた農場で、ひよこのときから
しっかりと健康管理し、卵の親の親にまでこだわった
鶏の飼育環境づくり、独自の配合飼料を行いながら
風味や色、ツヤなどをトコトン追求しているんですよ。

たまごっていつでも冷蔵庫に有る身近な存在ですよね。
森のたまごは脇役にするのが惜しいぐらいの、主役級の卵です。
身近なご馳走料理をさらに贅沢にしてくれるのです。



森のたまごすき焼専科があれば
おうちで手軽に豪華で美味しいちょっと贅沢な夕飯になりますね。


使い切れなかった卵でTKG(たまごかけごはん)なんて贅沢!






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黒い物はカラダに好い




☆★☆★☆★☆

コレ美味しい~lovely

栄養の宝庫の黒ごまと黒糖に黒豆、黒もち米が入っているsign01
なんて聞いたら
ちょっと興味が湧きませんか?



Ohm



先日、RSP 日本橋でオーム電機さんからセサミン黒胡麻五穀粥を頂きました。

今話題のセサミンをたっぷり含有!黒ゴマと米類の最高峰である
天然もち米を栄養分を損ねないよう遠赤外線で焙煎し、
香ばしく風味の良い飽きの来ない味に仕上げました。
セサミンはもちろん、食物繊維・鉄分・カルシウム・ポリフェノールなど豊富に含んでいます。



clover セサミン黒胡麻五穀粥は1袋で、セサミン約19mg含有。

clover 美味しいおかゆタイプでカロリー控えめ!
1食分 137.5kcal

clover たっぷりの黒胡麻の他にも、黒豆・黒もち米・落花生・ばれいしょ・玄米などを粉にして仕上げてあります。

clover 甘味は黒糖・果糖の天然由来のものを使用しています。

clover セサミンの他にも食物繊維、鉄分・カルシウム、タンパク質、
ポリフェノール類が豊富、
1袋に成人の1日の必要量の1/3の鉄分とカルシウムが含まれています。

clover コレステロールを溶かす作用のある不飽和脂肪酸が
豊富に含まれいます。
コレステロールと体重は正比例って知ってました?coldsweats01



小さなごまの粒には大きなパワーが詰まっていて
高たんぱく、高脂質、ビタミンやミネラル、食物繊維などの
栄養素をぎっしり含んでいるんですよ。



1袋で約138kcal。
カロリーが気になるときにもうれしいです。
セサミン黒胡麻五穀粥でコレステロールを溶かすダイエットはいかがでしょうか?
また、保存料等の添加物は一切使用してませんので安心です。
セサミン黒胡麻五穀粥、まるで天然のサプリメントですね。



Ohm2



袋の中はすり胡麻のようでした。
カップに1袋入れたら120~150ccのお湯を注ぎ
かき混ぜたら出来上がり。

私は温めた豆乳150ccを入れて作ってみました。
おかゆと言うよりはスープに近いかな。
さらさらでした。

このくらい柔らかいとドリンクとして食事と一緒に
出してもいいかも~


甘味も弱めで胡麻などの香ばしい香り~
食べるスープです。




Ohm3


RSP in 日本橋でも試食してきました。
ホテルスタッフが配膳してくれたんだけど
会場中が凄くよい香りに包まれてました。

お湯120ccで作った物らしく粒々感があって
とろとろ~おかゆそのものでした。

私が作ったものと全く別物っぽいよね。
お湯の量で好みの硬さに調整できるから
その時の体調などで変えられていいかも。

こんな少量でズッシリとお腹にくるのでダイエット向きです。
朝食の代わりにも良いかも~
そして勿論、お腹いっぱいになりました。smile




ごまをすり潰す手間が省けて粉状になっているので
液体にも溶けやすく料理にも応用が利くんですよ。

お湯の代わりに牛乳や豆乳、コーヒーにも合うんだって。
ヨーグルトやアイスクリーム、スープに混ぜても美味しいそうです。


豆乳に混ぜたので次はアイスに混ぜてみよう!

腹持ちも良いので、おやつや夜食は勿論、
ダイエット中の方は食事と置き換えても良いですね。


手軽に栄養補給して
カラダにやさしい食生活始めませんか?

















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RICOH R8

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鶏あん里いもごはん



11月も半ばを過ぎたら冬のように寒い日が続いてますね~
それでも一応、秋と言うことで新米を使った炊き込みご飯。

スーパーでサトイモを見かけるようになったので
作っちゃった。happy01




restaurant鶏あん里いもごはん

memo材料 (2合分)

米 … 2合
*酒 … 大さじ2
*塩 … 小さじ1/3
里いも(皮付き) … 300g
鶏ひき肉 … 150g
しょうが … 1/2かけ
# 酒 … 大さじ1
# 水 … 300cc
# 砂糖 … 小さじ1/2
# みりん … 大さじ1・1/2
# 醤油 … 大さじ1・1/2
片栗粉 … 大さじ1
海苔 … 適宜



book作り方

下準備.
サトイモは洗って皮をむき食べやすい大きさにカットします。
塩少々(分量外)をふり、手で混ぜ水洗いしざるに上げて水気を切っておきます。

1. お米を研ぎ炊飯器に移したら*を加え
2合分の水加減をし里芋を上に載せ混ぜずに炊きます。

2. 鍋に鶏ひき肉と生姜のみじん切り#の酒を入れ
水を少しずつ加えて混ぜ
中火にかけ、煮立ってくるまで箸でたえず混ぜます。

3. 煮立ってきたら弱火にしてアクを取り
#の砂糖・味醂・醤油を加えて煮ます。

4. 大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。

5.ごはんを器に盛り、鶏あんをかけ海苔を散らし完成です。




Satoimogohan



あんをかけるので、ご飯の味付けは薄味で。
私は、このくらいで十分塩味を感じます。

鶏あんをかけない場合は少し塩を足してみてください。



芋と付く物が嫌いな人が1名居る我が家。
作ってから気付いちゃった私。coldsweats02

里芋なのでホクホク感が弱いし大丈夫だよね・・・
って思ったけど
ちょっと心配。 ( ̄Д ̄;;

お箸で1つ1つ除けられたら怒りを通り越して泣くよ。shock
(栗ご飯で経験ありangry


で、あんを作ってかけたら成功scissors
でも、里芋少な目ねwink
里芋ご飯に鶏あんかけは我が家の定番になりました。


今回久し振りに作ったら水加減を間違えたのか?
里芋のぬめりか?
お米を替えたからなのか?私の感覚が鈍った???coldsweats01

なぜか炊きあがったご飯がもちもちしてて
おこわのようでした。 ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
コレはこれで美味しかったのでOKgood


1年中、何を食べても美味しいんだけど
秋だからこそ、新米と旬の里芋で作りたい。
旬の味を炊き込んだらご飯がより美味しくなりました。lovely

寒い日は、あんかけでカラダも温まりますね。








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【新米で作る・秋の炊き込みごはんを教えて!】大好評「3WAYボウル」プレゼント ←参加中

安心・安全で美味しい 錦鯉米



☆★☆★☆★☆

先日、RSP 日本橋で鯉道楽さんから錦鯉米(にしきまい)を頂きました。



Koidouraku



錦鯉米は田んぼにコシヒカリの種を直播(ちょくはん)し
鯉農法で大切に作られています。

全国でも珍しい鯉農法で作った錦鯉米
アイガモ農法は有名ですが、鯉農法とは・・・

使用する田んぼは1年目までの鯉(稚魚)を育てていた所を使用します。
鯉道楽では用水の水でなく30mの深さの井戸水を田んぼにひいて、
放水して使用しています。

田植えが済んでから数万匹の錦鯉を放流し
雑草や害虫の卵等を食べてもらうことで
農薬や肥料を使用する量を極力ひかえ
安心・安全で甘みのあるお米を作ることができるのです。

手間隙かけて大切に作られたお米なんですね。



Koidouraku2


炊飯器を開けた時の香りが物凄く良くて
深呼吸したいくらい!
炊きあがったお米は、1粒1粒立ってるのにビックリ。 !!(゚ロ゚屮)屮

新米なので水を少し減らして炊いたんですが
加減がピッタリだったようで
シャキッと弾力があるんだけど噛み締めると柔らかくて
甘味の有る美味しいご飯でした。

柔らかいけど、へんに粘りが無いのでツヤツヤ~ピカピカ~
キラキラ輝いていて本当に美味しかったです。shine

日本人ですもの御飯が美味しいと嬉しいですよね。lovely
食欲の秋でもあるし、いくらでもお腹に入っちゃうようで
何杯食べたことか・・・coldsweats01

夫、大絶賛でした。嬉しい悲鳴です!


普段2合炊いても余る我が家。頂いた試食品が3合だったので
翌日の朝ごはんriceballも作っちゃいました。restaurant


Koidouraku3


当たり前ですが一晩経ってから食べてるのに
昨日の美味しく炊けた御飯が冷えただけの状態で
冷めても味は落ちず御飯は硬くないし美味しいのです。



良い鯉を作るには大自然からなる良い土・良い水・良い環境が大切です。
錦鯉米を作るためには鯉も重要な役割を果たしています。
その必要な鯉も超一流の鯉なので生まれて1年未満の当歳でも
1匹30~100万くらいで取引されています。
そんな鯉を育てながら作るお米は極力無農薬に近い状態です。
農薬や化学肥料をひかえた状態で生産するので
錦鯉米』は安心・安全なお米なのです!



実は先月、初めて新米をお取り寄せしたんです。
それはそれで美味しく食べているのですが
錦鯉米が本当に美味しかったのです。

もちもちした食感よりもシャキッと硬めの方が好きなので
次回のお取り寄せは錦鯉米にしてもいいかなぁ~
オススメですよ。




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おもてなし ごはん 極膳 お茶づけ


☆★☆★☆★☆

先日、RSP 日本橋で永谷園通販さんから極膳 お茶づけを頂きました。

永谷園が通販限定のために開発した、贅を極めたお茶づけです。
今までのお茶づけのイメージが大きく変わります。


お茶づけの素と言えば永谷園さん!と誰もが言うくらい
「お茶づけ海苔」「おとなのお茶づけ」は有名だけど
永谷園さんの通販でしか買えない
お茶づけのコレまでの概念を変える誰も食べたことの無い
お茶づけを作っちゃったんですって。smile


コンセプトは
とっておきを手軽に」「お茶づけなのに非日常

定番のお茶づけの素との違いは
素材にこだわった極上のお茶づけ。
今までのお茶づけのイメージが大きく変わるくらいの仕上がり
だそうです。


美味しさの秘密!
riceball 真空凍結感想製法(フリーズドライ)なので
色や味は勿論、形状や食感まで元の食品に復元でき
味わいや食感を損ないません。
しかも具とスープが一体となってます。

riceball しっかりとした食べごたえのある大きな具と量!

riceball 抹茶仕立て、だし仕立て(ごまだれ・かつおだし)
それぞれの具材との相性を考えて数ある組み合わせの中から
試行錯誤の末生まれたのです。



それでは、どれだけ極膳が凄いのか作ってみましょう。happy01
蒸し鶏わさび風味(だし仕立て)

ブロック状の極膳お茶づけを御飯100gにのせ・・・

Kiwamizen_tori


Shitamukiyajirushi

お湯150mlを注ぐと・・・

Kiwamizen_tori2


Shitamukiyajirushi

具材がぱっと現れます。

Kiwamizen_tori3


Shitamukiyajirushi


Kiwamizen_tori4


Shitamukiyajirushi


Kiwamizen_tori5



どうですか?
あつあつのお湯を注ぐと目の前に沢山の具材が
ぱっと現れましたよね。good

わさびのツンッとした香りがとってもいいです。
鶏もふっくらとしていて食べ応えがあります。
だしもきいてて美味しいです。



もう一つ、焼き鮭(抹茶仕立て)を作ってみましょう!

Kiwamizen_sake


Shitamukiyajirushi


Kiwamizen_sake2


Shitamukiyajirushi


Kiwamizen_sake3


Shitamukiyajirushi


Kiwamizen_sake4




こちらの大きな焼き鮭、後から載せてないの
分かりますよね。
これもフリーズドライだから出来るんですよ。

香ばしく焼き上げた大きな鮭。
今焼いてきました~そして載せました
って言われたら信じちゃうくらい美味しい鮭でした。



お茶づけって残り物のご飯で食べる、何もオカズが無い時、
時間の無い時に食べるイメージだったけど
極膳は最高の味と技術の癒合から生まれた極上のお茶づけでした。lovely

飲んで帰ってきた夫に出すのは勿体無い!
非日常を味わえる状態の時に食べてもらいたいです。



食べた後の心地よい満腹感。具の大きさ・量を追求し
ボリューム・味覚だけでなく視覚や聴覚にも訴えてくるインパクト。

インスタントとは思えないフレッシュな具材を食べている気にさせるお茶づけ。


お茶づけってシンプルな料理。
最良の組み合わせを求めて試行錯誤した甲斐あって
家庭で作ることが難しかった本格的な味わいが
お湯を注ぐだけで手軽に楽しめるんです。


このお茶づけ、本当にご馳走ですよ~
おもてなしで出したら喜ばれること間違いないです。
目の前で作ってあげたいですよね!

そろそろ、お歳暮の季節。
大切なあの方へ。present

こちらは通信販売限定商品なので、スーパーに置いていません。
だからこそ頂いたら嬉しいかもhappy01

ご購入はコチラから
http://www.n28.jp/

期間限定で12月15日まで送料無料なので、
今がチャンス!
メニューも豊富な15種類。
お茶づけなのに、非日常な極膳。オススメです。




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えびと白菜のクリーム煮




嫌いな食べ物、ちょっと苦手な食べ物って
あるでしょ?
好き嫌いの無い人の方が珍しかったりするもんね。

でも、身近な存在で言えば、ぷらうど妹ちゃんの旦那さん
あきちゃん!
美味しい物をたくさん知ってるからこそ(エンゲル係数高し!)
何が出てきたって大丈夫good
ぷらうどちゃん、コレ〇〇使ってるでしょ~
な~んて当てられてしまうことも多々あります。coldsweats02

そして、あきちゃんの素晴らしいDNAを受け継いだ
甥のSちゃんも口癖は「んまいっっ」lovely
目の前に有る物は「んまいっっ」と言って何でも食べ
嫌いな物全く無し。

パクパクと何でも食べる自分の姿を見た
周りの大人が喜ぶことも熟知している
恐るべし2歳児Sちゃん。



我が家と言えば・・・
私が食べられない物は基本的に作りません。
こないだ、食べられるけど好んで買わない物を使って
オムライスを作れと言われ・・・


その好んで買わない物が「むきえび」
なんだか偽物っぽいしあんまり好きじゃないの。
海老が入ってるって聞いて「むきえび」だったら
ショックじゃない?shock

「むきえび」30g使うと言うので1番少ない量の物を買って
作りましたよ。gawk
あまりを捨てる訳にいかないし取って置いても・・・




restaurantえびと白菜のクリーム煮

memo材料 

白菜 … 5枚
むきえび … 150g
ぶなしめじ … 1/2パック
*酒 … 大さじ1
*塩 … 小さじ1/2
*生姜汁 … 小さじ1
片栗粉 … 大さじ1
小麦粉 … 大さじ1
牛乳 … 200cc
酒 … 大さじ2
中華スープの素 … 小さじ1
塩こしょう … 少々
オリーブオイル … 適量
ごま油 … 小さじ1



book作り方

下準備.
えびは背ワタを取りボウルに入れ、*を加えてもみ込み
20分ほどおき片栗粉をまぶしておきます。

1. 白菜は芯と葉に分け食べやすい大きさにカットします。

2. フライパンに油を熱し、えびをサッと炒めて取り出します。

3. 2. のフライパンに油を加え白菜の芯をゆっくり炒め、
シメジも加え焦がさないように炒めます。

4. しんなりしてきたら白菜の葉も加え小麦粉をふり入れます。

5.粉っぽさがなくなってきたら酒をふり入れ牛乳を加え
とろみが出てくるまでかき混ぜながら煮ます。

6. 出汁の素、塩コショウして味を調えエビを加え
仕上げにごま油を回し入れたら完成です。



Cream_of_chinese_cabbage_andthe_shr




むきエビを使ったのは初めて。
いつもは白菜に帆立やアサリ、ハムが多いです。

今日のエビ小さいねぇ~って言われちゃいました。coldsweats01
本当に小さくて私もビックリ。 Σ( ̄ロ ̄lll)

食べられない訳じゃないけどやっぱり苦手かな・・・
むきえび。 ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~ 


生クリームを使わず、あっさりと。
淡白な白菜にさっぱりクリーム味がよく合います。

小麦粉を使わず最後に水溶き片栗粉で
うすくとろみをつけても美味しいです。






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紀香を本気にさせたアミノコラーゲン NETLIVE2009



先日、サンプル百貨店さん主催の
NETLIVE2009「ライフスタイルをもっと素敵に・・・」に
参加させて頂きました。



サンプル提供企業、明治製菓さんから
アミノコラーゲンを送っていただきました。



Amino_collagen


コレね、200g入りのスタンダードな缶タイプなの。
我が家にはサプリおたく(夫)が居るので
届いた日の夜は大騒ぎでした。coldsweats01

サプリおたく、自分が飲めると思ったみたい!
ドラッグストアで見かける度に買って~って言われてたんだけど
高いからダメって却下してました。

サプリおたくの飲んでいるコラーゲンサプリとアミノコラーゲン
比べたら1日あたりの含有量が雲泥の差。!!(゚ロ゚屮)屮

値段の違いはそこかもしれない・・・
いや、それだけじゃない気もするわ。
同じ飲むんだったら効果の有る方がいいもんね。
一緒に2週間続けましょうか!


Amino_collagen2



我が家のサプリおたくがコラーゲンを飲んでいるのは
痩せているから肌が皺っぽくなりやすく
プルプルお肌を求めてなんです。

ところでコラーゲンって名前は聞くけど実際、何なの?
って方が多いと思います。
コラーゲンはもともと身体の中にあってハリ・弾力に関わりを持つ
たんぱく質の一種なんです。

わかわかしさをキープするための「キレイの基礎」となる成分で
私達の年齢だと食事だけでは摂取量が足りないからサプリで補った方がよいと
我が家のサプリおたくは申しております。




コラーゲンって肌だけじゃないんだって。
NETLIVE中に教えてもらったんだけど髪にも良いそうです。

美しい髪にも「飲むコラーゲン」

えぇ~髪にコラーゲン?
初めて聞きましたよ。

先日も美容院でスタイリストさんと雑談していて
若い頃はハリがありすぎて超直毛の針金のような
丈夫な髪だったけど
最近、髪が柔らかくなってきたって
話してたんです。

スタイリストさん、ヘアカラーやパーマが当たり前の時代になったから
皆さん髪も傷みがちですって言ってくれたけど
もしかしたら、この髪の柔らかさは加齢ですか?
私に気を遣って言わなかっただけ?

って事はですよ、お肌だけじゃなく髪にも曲がり角があったの?

あるんですって~
20歳を過ぎると髪はどんどん細くなっていくのです。

そう言えばサプリおたくの髪も柔らかくなってきたって
言ってました。
扱いやすくなったのは髪が痩せてきたって証拠ですね。weep
手遅れにならないうちに何とかしたいですよね。


note 20歳を過ぎる頃から減少していくコラーゲン。
紫外線やストレスもコラーゲン不足を加速させる要因。
アミノコラーゲンにはフィッシュコラーゲン5000mgを手軽に摂る事ができるんです。
1日の目安量5000mgを毎日続けて摂る事が大事なんです。
サプリおたくはフィッシュコラーゲン1750mgしか摂れてなかったみたい。gawk

note アミノコラーゲンは100%魚由来のコラーゲンを低分子化しているので
豚皮由来のコラーゲンに比べ約1.5倍吸収性がよく効率よく摂れるんです。

豚皮由来のコラーゲン10000mgより魚由来のコラーゲン5000mgの方が
肌の水分量が増加するんですって。
同じコラーゲンでも吸収性って違うんですね。

note アミノコラーゲンは厳選した高純度フィッシュコラーゲン。
安全・安心を「品質」にこだわってます。



コラーゲンを摂ったからといって、すぐにプルプルになる訳では
ないのですね。
毎日適量を続けることが大事なのは分かるけど
意外と毎日忘れずに飲むのって難しいのですよね~


アミノコラーゲンは摂る人の事を考えてます。
毎日飲んで欲しいから量りやすい形を考え
スプーン1杯(5000mg)「すり切る」事からはじまります。

毎日お気に入りの物に「まぜる」だけのプレーンタイプ。

味もニオイも無いので好きなものにまぜて「飲む」だけで
うれしい実感が続くから思わず微笑んじゃいます。smile



無味無臭なのか!
それなら続けられるはず。rock

Amicolla


アルミの内ぶたを開けて透明な蓋を付け直します。
すり切りの部分にスプーンをあてて粉をすり切ると
スプーン1杯で1日分のフィッシュコラーゲン5000mgです。


ドリップコーヒーcafeに入れてみましょう!

Amicolla2



キレイの基礎1日分!スプーン1杯入れました。

Amicolla3



美しくなれますように・・・なんて願いながら混ぜていくと・・・

Amicolla4



かき混ぜた直後なので少しあわだっていますが
カフェオレになるかと思いきや
アミノコラーゲンを入れた事が殆ど分からない状態です。
多少、本当に少しだけ白っぽくなったかな?くらいで
言われなかったら気付かないはず!

味も香りもコーヒーcafeのまま。
これが毎日続けられる理由だと思います。



アミノコラーゲンは溶けやすいパウダー状だから
温かいドリンク以外でも混ぜるだけでサッと溶けるんです。

Amicolla5


毎朝食べてるヨーグルト。
食べる直前に入れても大丈夫。直ぐに馴染んでくれました。

朝はバタバタしてて入れ忘れちゃう事もあるんだけど
そんな時は夕飯のお味噌汁に入れてます。wink
無味無臭だから普通のお味噌汁と変わらないんですよ。


Amicolla6


さらさらパウダーで見た目もクリーミングパウダーのよう。
1日分の目安量7gあたり27kcal、脂質はわずか0.08gで
砂糖不使用だからダイエット中でも気になりませんね。
ビタミンCやアミノ酸も一緒に摂取できる点も嬉しいです。



本当は1ヶ月続けないと効果が現れないのかもしれないけど
2週間まじめに飲んだら
サプリおたくは確実に肌のハリが戻り調子も
よくなったそうです。
私は髪の手触りがなめらかになってきた気がしました。



Amino_collagen3

Amino_collagen4



頭皮は「お肌」だからコラーゲンが大切です。
確かにねぇ~
お肌Migimukiyajirushi 頭皮Migimukiyajirushi 髪ってつながってますもの。

アミノコラーゲンは肌だけじゃなく髪の成長にも作用するのか!
カラダの内側から髪をケアするって事ですね。
髪は長い友達ですもの大事にしたいです。



今まではサプリなんてどれを飲んでも同じよって
思ってたけど
違いが有るんですね~
紀香が本気になったのが分かります。heart02

どうせ飲むなら効果の高い物、安全な物がいいに決まってます。
缶は空になっちゃったから詰め替え買ってこようっと。

アミノコラーゲンって、いちばん売れてる飲むコラーゲンだから
詰め替えも用意されてるんだね~

詰め替えは2日分お得なんだって。good
ゴミも出ないし、こう言うところが続けやすくする
きっかけなんですよね。
主婦は敏感です!


コラーゲンに興味は有るけど、どれを選んだらよいのか
分からない方
アミノコラーゲンオススメです。lovely
女磨きだけでなく男磨きも永遠のテーマです。wink


さらに上の美しさを目指したい方へ・・・
ヒアルロン酸とCoQ10入りの贅沢タイプ
shineアミノコラーゲン プレミアム缶shineもありますよ~





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おうちでも作れる もつ鍋 NETLIVE2009



先日、サンプル百貨店さん主催の
NETLIVE2009「ライフスタイルをもっと素敵に・・・」に
参加させて頂きました。



サンプル提供企業、ヤマキさんから
博多もつ鍋スープを送っていただきました。



前にも1度、記事にしたと思うんですけど
我が家にはもつ鍋を食べる習慣が無くて
作り方も分からないし
残っちゃったら嫌だな・・・と思い悩んでました。

パッケージをよく見たら、苦手な人には鶏肉or豚肉でもOK
って書いてあって安心しました。



Motsunabe


鰹と昆布の合わせだしをベースに、本醸造しょう油とみりんを
絶妙のバランスで合わせ、あっさりとした中にも
コクとうま味が広がる風味豊かなしょう油味のスープです。

かくし味にニンニクの風味がプラスされているんですよ。


味が決まっているストレートタイプだから
もつ鍋を作ったことが無くて味の分からない私でも
簡単に作れます。good

せっかく頂いたんだもの美味しく食べたい!
あとは材料を用意するだけなので簡単便利ですね。



Motsunabe2



皆さんの知っているもつ鍋じゃないし見た目が悪くてスミマセン。
モツも食べませんが韮も我が家ではNGなので
キャベツ・牛蒡・豆腐・もやし・豚肉で作りました。
薬味のニンニク・鷹の爪・一味唐辛子も無しです。


鍋の具材がキャベツって東京では使わないので
こちらも初めて。

えぇ~キャベツ???
なんて言われちゃったけど甘くて美味しいですね!
白菜とは違った美味しさでした。


もつ鍋の本場、博多のもつ鍋の味を知らないけど
博多もつ鍋スープの味が美味しくて
モツも韮も入ってないお鍋なのに
とっても美味しく頂けました。lovely


もつ鍋のスープだけを使って好きな具材を用意しても
美味しいって分かったから
他の味付けも試したくなったし
常備しておけば忙しい時にお鍋に注ぐだけで
鍋のスープが出来るんだから
とっても便利ですよね。
おまけに鍋は野菜がタップリ食べられます!

出汁をとるのって大変だもの。
便利な物は生活に取り入れたいですよね。


私は楽が出来る上に博多のもつ鍋の味が簡単に出せちゃう!
我が家のようなモツ初心者さんにも是非食べていただきたい
美味しい博多もつ鍋スープでした。


そして今、第二次もつ鍋ブームsign02
九州のもつ鍋料理店が再び東京へ進出してるんだって。
急激に人気沸騰中!

アレンジメニューが開発されたり、もつ鍋通ネットユーザーや
芸能人の口コミで盛り上がってるんだって~


ヤマキさんでも博多もつ鍋スープを
使ったアレンジメニューの一覧もありますので
是非見てみてください。







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秋の親子丼



食欲の秋pig全開で困っちゃってます。 ヽ(´▽`)/
だって何を食べても美味しいんだもん。lovely



ごはんが美味しいと言って食べる量が増えちゃってる夫。
夜遅いし~night困ってるんだけど
残さず食べてくれてるんだから・・・気にすることをやめました。

この発言って健康を管理する者としていいのだろうか?


どんぶりものってご飯を沢山食べちゃうので
私は作らないんだけど
美味しいご飯に美味しいイクラに頂いた鮭も美味しかったので
美味しい物三昧でどーだscissors


私も楽チン晩ご飯です。smile




restaurant鮭といくらの親子丼

memo材料 

いくらの醤油漬け … 好きなだけ
塩鮭のほぐし身 … 好きなだけ
ごはん … 好きなだけ
青じそ(千切り) … 2枚
白炒りゴマ … 大さじ1
刻み海苔 … 適量



book作り方

1. ごはんをボウルに入れ白炒りごまを混ぜ合わせ
どんぶりに盛ります。

2. 鮭とイクラと青じそを散らし海苔を載せたら完成です。



Salmon_roe4




鮭は切り身1枚を焼いて骨を除いたものを使いました。
鮭フレークなど有る物を使ってください。


これではイクラが足りな~いと言われ途中で
かなり追加しました。coldsweats01



先日のいくらの醤油漬けは10月頭の話で
記事を書いた頃はとっくに食べ終わっちゃってました。 ヾ(´ε`*)ゝ


もう終わっちゃってるよね・・・生筋子。
と思ったら売っていたの!

魚屋のお兄さん「ほぐしますか?」
えぇ~ほぐしてくれるの? w(゚o゚)w
「ちょっと待ってていただければ今ほぐしますよ~」

前回、簡単にほぐせて大成功したから
自分でやってもいいかなぁ~
なんて思ったけどやって貰えるならお願いしちゃおう!
3パックほぐしてもらっちゃった。good



Salmon_roe2


醤油漬けの調味料まで入っていて
私がやったことは皮を除くため家で水洗いしただけ。
それでも殆どゴミなんて出てこなかった!

1日経って調味料を吸ったイクラは輝いてる~shine



Salmon_roe3


小分けして保存しました。snow








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旬にしか味わえない 特選 深蒸し茶 NETLIVE2009



先日、サンプル百貨店さん主催の
NETLIVE2009「ライフスタイルをもっと素敵に・・・」に
参加させて頂きました。



サンプル提供企業、グリーンアーチさんから
まきのは 特選 深蒸し茶japaneseteaを送っていただきました。



Makinoha






このお茶、すごいお茶みたい!
なんと・・・

第63回全国茶品評会 深蒸し茶の部
1等1席 農林水産大臣賞受賞!
お茶の品評会でも認められた素晴らしいお茶なのです。



静岡県の中西部に位置する牧之原台地は
お茶で有名な静岡県の中でも特にお茶畑の面積が多い地域だそうです。

深蒸し(特蒸し)製法で作られているので、
濃い緑色と濃厚な味を引き出してくれます。



美味しいお茶が飲みたいけど上手に淹れられない上に
濃く苦いお茶が苦手なので
本当に自己流で適当に淹れてました。coldsweats01

でも、このお茶は私が淹れてもキレイな緑色だし
程よい苦味で美味しいです。
お茶の香りもとてもいいです。

Makinoha2



二煎目は濃くしっかりとした深い味のお茶でした。
私には少し濃かったけど家族には好評でした!

若しかしたら濃いお茶を待っていたのかも~


洋菓子とも合いますと聞いたので甘くて濃厚な
マロングラッセをお茶請けにしたら
とってもよく合いました。lovely



三~四煎目まで美味しく飲めるということなので
コスパは最高ですね!



茶葉のブレンドをしない本物の美味しさを味わえる
まきのは 特選 深蒸し茶japanesetea
皆さんも是非お試しください。








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牡蠣とほうれん草のグラタン



牡蠣の季節到来sign01

子供の頃、大の苦手だったはずなのに、
加熱してあれば食べられるよ~
って言うか大好きになり今まで食べてこなかったことを後悔despair
とっても損した気分。

でも、生牡蠣は食べられないんでしょ・・・

はい、まだまだ子供です。 ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ



今宵の牡蠣ディナーはあっさり目に仕上げた
とっても簡単なグラタンです。
秋から冬にかけて熱々のグラタンが美味しいよね。good



Parmesan



モラタメさんから届いたクラフトパルメザンチーズを使って

早速作ってみましょう。rock




restaurantカキとほうれん草のグラタン

memo材料 

牡蠣 … 1パック(170g入りでした)
片栗粉 … 大さじ1
ほうれん草 … 1わ
白ワイン … 100cc
バター … 大さじ2
小麦粉 … 大さじ2
牛乳 … 150cc
パン粉 … 適宜
パルメザンチーズ … 適量
塩こしょう … 少々
オリーブオイル … 適量



book作り方

下準備.
牡蠣はボウルに入れて片栗粉(大さじ1)を振り
牡蠣がひたひたになるくらいの水を注ぎ優しく混ぜます。
水が黒く汚れてきたら捨て、キレイな水で優しく振り洗い。
それを2~3回繰り返します。
キッチンペーパーに取り水気をよく切っておきます。

ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆでて冷水にとり
水けを絞って食べやすい大きさにカットします。

1. かきを鍋に入れて白ワインを入れ、ふたをして牡蠣が
ふっくらとするまで蒸し煮にします。

2. フライパンにバターを入れ、ほうれん草を炒め
バターが馴染んできたら小麦粉をふり入れて
焦がさないように炒めます。

3. 牛乳を加え、ダマにならないようのばします。

4. とろみが出てきたら1. の蒸し汁を加え
塩コショウし、味を確かめパルメザンチーズをお好みの量加えます。

5. グラタン皿にバターを塗り(分量外)ほうれん草を並べ1. の
牡蠣を上に置きホワイトソースをかけます。

6. パン粉をふってオリーブオイルをかけ、
オーブンで焼いたら完成です。



Gratin_of_oyster_and_spinach



牡蠣をメインにしたいので具材はシンプルに
ほうれん草のみです。

ホワイトソースに生クリームや卵黄を入れず
あっさり・サッパリに仕上げ
クラフトパルメザンチーズを入れてコクをプラスしました。

モッツァレラグリュイエールなども使っていないので
とろけたチーズが糸を引かないグラタンって寂しいわ・・・
なんて言わないで~
シンプルで素材を味わってます的な美味しさなのです。lovely

もう少しボリュームが欲しいなぁ~と言う場合は
玉ねぎやキノコ類を炒めてプラスすると
いいですよ~



牛乳だけのホワイトソースって物足りないし
味が決まらず
ぼやけちゃうんだけど
パルメザンを混ぜ混ぜする事でコクと風味アップ!
牛乳臭さも消してくれちゃうんだから凄いなぁ~

パルメザンなら家に常備してあるので
いつでも簡単ホワイトソースが作れちゃうのも嬉しい。happy01


今回は先に混ぜちゃったけど焼く前に振りかけるのも
有りですよね。

ちょっと加えるだけで、いつものお料理が美味しくなっちゃう
パルメザンチーズ。
料理の幅がぐ~んと広がっちゃうので
定番料理以外にも是非使ってみて下さい。







楽しくてお得なモラタメさんはコチラ
  Shitamukiyajirushi  Shitamukiyajirushi  Shitamukiyajirushi




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まろやか減塩だしつゆで あんかけ仕立てのエビオムライス





減塩生活してますか?
塩分って減らすと物足りない=美味しくないdespair
になってしまうから
難しい調味料なんですよね。



「減塩したい!」・・・でも「美味しいもの食べたい!」
って思いませんか?

そんな方のために
めんつゆでおなじみのヤマキさんから、
「まろやか減塩だしつゆ」が新発売になりました!



Dashitsuyu



創業以来90年!
「だし」にこだわり続けるヤマキの自信作、
まろやか減塩だしつゆは、だしがきいているんです!

塩分を1/2も減塩してるのに
原料のだし(鰹節+さばぶし)を20%も増量してるから
うまみがグ~ンとアップ!



舌が塩辛さに慣れていると、
薄味では美味しくない、と思ってしまうもの。

でも、おいしさは「塩」ではなく
「だし」を増量することでパワーアップするんです!!




「TRY TREND」のモニターとして参加しています。
「まろやか減塩だしつゆ」を使ったレシピブログのレシピ、
あんかけ仕立てのエビオムライスを参考に作りました。



Dashitsuyu2



え~っとオムライスと言うより
焼いた卵載せました!で見た目が悪くてスミマセン。coldsweats01

こちらのオムライス、とっても変わってて中のご飯は
炊き立ての白いご飯を使ってるんです。

そして卵には、みじん切りのエビ入り!
面白いですよね。


ご飯を炒めていないのと味付けがあんかけのみなので
とってもあっさりしたオムライスでした。

まろやか減塩だしつゆを使ったあんは
あっさりしているけど、だしがきいてて旨みタップリ
減塩だなんて気付きませんでした。


だしの風味が素材の味をうまく引き出してくれるので
和食はもちろんのこと
アイデア次第で洋食や中華メニューにも応用が可能です。


健康のためにも美容のためにも控えたい塩分。
減塩メニューを作るのが簡単で楽しくなっちゃいますね。
この美味しさなら減塩生活、続けられそうです。


あんかけ仕立てのエビオムライスのレシピは
コチラです。
http://www.recipe-blog.jp/special/2009/10/r091020a.html









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RICOH R8

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白山陶器



だんだん日が短くなってきて気がつけば今年もあと2カ月!
これから年末にかけて、慌しくなりますね。

最近外出することも多く、家に居て時間のある時は
モニター記事ばかりの日々。
パソコンの前に数時間座ったままなんてことも多々ありまして
もう限界。 (p´□`q)゜o。。

なんて書いちゃっていいのか私。gawk





去年から食器を一度リセットして新しくしたいと思ってました。
引き出物で頂いた物など趣味に合わない物は欲しいという方に
引き取ってもらったり勿体無いけど処分しました。

普段殆ど使用していない物も潔く処分!
  Uemukiyajirushi Uemukiyajirushi Uemukiyajirushi コレ大事。


引越しを何度も経験していて食器ほど梱包の面倒な物はないので
引越しの度に使わない物は処分してきたつもりだったけど
つもりだったようです。coldsweats01


ふちにぐるっと金ぴか~shine模様が入っていたり
な物は時代に合わず古ぼけた感じもしたので
処分しました。

セットで揃ってたしブランド物でも私自身が
気に入らなくなったから使ってない訳で
使わない物は処分と決めたんだもの迷いはありません。rock

横から囁きが・・・

「えぇ~捨てちゃうんだ。」


もうangry 捨てられない人は無視。 (゚ε゚)キニシナイ!!






先日行ってきた合羽橋
お買い物の一部です。

Hakusan



白山陶器の長方皿、富永和弘氏デザインです。


Hakusan2


この四隅の反りに惚れました。lovely


このカーブのお陰で盛り付けの多少の水分もOKなのです。
そして、反りが料理を美しく見せてくれるのです。

真ん中サイズが使い勝手もよさそうなので(中)を、
色は白とグレイを選びました。
和も洋もOKです。

最初は各5枚ずつ籠に入れてたけど減らしました。残念weep
だって重すぎ~wobbly



Hakusan3


白山陶器の重ね縞、森正洋氏デザインです。

こちらも四隅の立ち上がりがステキです。


この青の縞模様は全部手書きだとか!
見る角度によって模様が違って見えるので楽しい!

20数年前のシリーズなのに新鮮でモダンですね。

取り皿としても銘々皿としても大活躍です。




Hakusan4


長方皿は鯵の干物のためデザインされたそうです。

金目鯛の干物を載せたらピッタリgood

そう言えば、干物の盛り付けは「身が表」が
今時の常識なんですよね。
知らなかったなぁ~

私のこの盛り付けはNGじゃないけど・・・
食べにくいからと言うことで、今は皮を表に盛り付ける人って
少数派だそうです。  ( ´_ゝ`)フーン


閑話休題。

白山陶器の直営店HAKUSAN SHOPでは
11月8日まで6周年キャンペーン中なんですよ。

直営店でしか購入できない物に欲しい食器があるので
行きたいんだけど行く時間がない。crying

長崎からスタッフも勢揃いとのことで行きたかったなぁ・・・





iittalaも道具祭り期間中はセールになってて
北欧はもういいやぁ~なんて思っていたのに・・・

長くなったので今日はココまで。
時間が有ったら続きも有るかも・・・


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RICOH R8

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割烹白だしで鮭のちゃんちゃん焼き NETLIVE2009



先日、サンプル百貨店さん主催の
NETLIVE2009「ライフスタイルをもっと素敵に・・・」に
参加させて頂きました。



サンプル提供企業、ヤマキさんより
割烹白だしを送っていただきました。


この割烹白だしは鰹節を削ったその場で
つゆを作り上げています。
鰹節が持つ本来の旨みと香りを十分に引き出す
この製法により美味しさに違いが出せるのです。




Shirodashi



もしも「白だし」を自分で作るとしたらいろいろな材料を揃えたり
かつおぶしからだしをとったり調味して冷まして…
と手間がかかります。


でも、この白だしなら
手間なし、簡単、失敗なしで我が家の味が
高級料亭の味に!


cute 食材の色がきれいに仕上がるうすいろ仕立て

cute 旨みが凝縮されているから隠し味にも使えます。

cute 濃縮タイプで使いやすい。薄めるだけで使えるから時間短縮。

cute 鰹一番だしの上品な香りとコク

cute しっかりとバランスよく味つけされているので、これ1本で深い味わい

cute いつものメニューもコレでランクアップ。



お料理に合わせた比率で割ることで、
絶妙な味の濃淡バランスがきまります。
ヤマキのおすすめ黄金比でいつものお料理を簡単ランクアップ!

薄めず、そのまま使ったり割合を変えるだけで
色んなお料理が出来ます。
白だしが1本あると便利ですね。



私は1枚目の画像のボトルに添付されているレシピから
鮭のちゃんちゃん焼きを作ってみました。

鮭のちゃんちゃん焼き?
食べるのも作るのも初めてなので上手くできるかな・・・



Shirodashi2


焼いた鮭と野菜を蒸し焼きにして割烹白だし、味噌、砂糖で
味付けした料理です。


調味料がこの3種類だけなのに美味しかった~
大量の野菜を使うので水っぽくなってしまうはずなのに
味が決まってました。

味が水っぽくならなかったのは白だしを使っているからだと思います。
バターを使う直前まで冷蔵庫に入れておいて入れ忘れ!
盛り付けてから慌てて載せたからセーフ。scissors

本当に美味しかった。lovely
初めて食べたけど、野菜が沢山食べられるし簡単なので
また作ろうっと。rock


他に、だし巻き卵も黄色がキレイで美味しく焼けたし
お吸い物も上手に出来たんですよ~

他にも白だしを使ったレシピがヤマキさんのHP
沢山掲載されていますので見てください。
この白だし、全国で1番売れているんですよ~







私は生まれも育ちも東京なので
白だしって縁の無い生活でした。

薄口醤油って塩分濃度が濃い口よりも
かなり高いのです。
薄めたら美味しく仕上がりましたから
上手に使って行きたいと思います。


鮭のちゃんちゃん焼きレシピはコチラです。
http://www.yamaki.co.jp/recipe/2009/10/post_617.html











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薬用 浅田飴 ガードドロップ NETLIVE2009



先日、サンプル百貨店さん主催の
NETLIVE2009「ライフスタイルをもっと素敵に・・・」に
参加させて頂きました。



サンプル提供企業、浅田飴さんから
ガードドロップ 青リンゴ味を送っていただきました。



Asadaame


浅田飴ガードドロップとは
殺菌成分を配合したシュガーレスの薬用のど飴なんです。

note 殺菌成分CPC(セチルピリジニウム塩化物水和物)が
口腔内の原因菌を殺菌・消毒。
つらいのどのはれ・痛みに効果を発揮します。

ドロップタイプなので長くとどまって作用し、細菌が原因で起こる
喉の炎症による喉のはれや痛み、口臭に効果を発揮してくれるんです。

症状をやわらげたくて舐めるのだから薬用で早く治したいですよね。


note うれしいシュガーレス!1粒当たり4.1kcal!
砂糖の代わりに還元水飴を使用しており、カロリーが低く、
虫歯の原因になりません。

カロリーや糖分を制限されている方、気になる方でも安心して服用できる
シュガーレスドロップです。
頻繁に舐める物だからこそシュガーレスって嬉しいですよね。


note そして美味しくないと続けられないけど
青リンゴ、グレープフルーツ、アセロラ、ブルーミントの4つの味。
強すぎないメントールの清涼感で、苦いお薬が苦手な方にもおすすめです。



Asadaame2


携帯にも便利なスティック包装。
直径約1.5cmの丸くて小さい粒なので服用しやすいんです。
力の無い方でも簡単に切れるマジックオープンです。



<効能・効果>
●のどの炎症によるのどの痛み・のどのはれ・のどの不快感・のどのあれ・声がれ
●口腔内の殺菌・消毒
●口臭の除去

<成分・分量> 12粒中
セチルピリジニウム塩化物水和物・・・6mg

<用法・用量>
1粒ずつ2粒までを口中に含み、かまずにゆっくり溶かして服用してください。
ただし、2時間以上の服用間隔をおいてください。

対象年齢は大人及び5歳以上の小児
5歳未満のお子様は喉につかえる恐れがありますので服用できません。


先日、買い物のついでにドラッグストアを覘いたら
置いてありましたよ~

安心安全な日本製です。
東京にある工場で製造されています。


空気が乾燥しているこれからの季節にぴったりですね。
青リンゴ味、とっても美味しくて喉が痛くなくても
舐めていたいです。
メントールが弱いので口の中で噛まずに舐めていられました。

殺菌成分配合で薬用の服用しやすいシュガーレスのど飴
是非、皆さんもお試しください。



「浅田飴ガードドロップ」アセロラ味、ブルーミント味の新発売を記念して
総計150名様のブログモニターを募集してるんですよ~

詳細はコチラへどうぞ!
http://www.asadaame.co.jp/guard/campaign.html





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自家製いくらの醤油漬け



こんな事やってる場合じゃないんですけど~ (・_・)エッ....?

時間の無い時に限って余計な事がしたくなってしまう
自業自得な私。coldsweats01


今とってもやりたくて、やりたくて
しょうがなかったのは・・・


筋子を買ってきて自分でほぐして
いくらにする
gawk



1度だけ生すじこを買って挑戦した事あったんだけど
もう2度とやらないって誓ったくらい面倒でした。wobbly

お湯を使う方法だったんだけどね・・・
ほぐれないし、潰れちゃうしで泣きました。weep




この時季スーパーで見かけますよね~生筋子。
普段買うイクラの半額くらいで売られているので
気になってるんだけど
昔のことが頭を過ぎり買う気になりません。


よく行く魚屋さんでも生すじこ発見。
スーパーの物より粒が大きくて色もキレイshine
黒ずんでないから新鮮なのかなぁ・・・


「ほぐしはねぇ~簡単ですよ~」と
魚屋のお兄さん。

ココの魚屋さんは若いお兄さんが多くて
目の保養にもなるんですよ~lovely


手には画像入りの筋子のほぐし方と醤油漬けの
レシピが握られてて
分かりやすいように説明してくれました。

そしたらね~お湯は使って無いの。

お湯を使ったら大変な目にあった話をしたら
この方法なら大丈夫ですよ~と言うので買ってきちゃいました。



Salmon_roe


生の筋子を焼き網に押し付けて皮を取り、
たっぷりの塩水で、ごみを洗い流します。
何度か繰り返してきれいになったら水を切り
調味料に漬けたら完成です。

この方法だと皮が網の上に残るので簡単でした。





restaurantいくらの醤油漬け

memo材料 

いくら(生筋子をほぐした物) … 300g
醤油 … 大さじ4
酒 … 大さじ4
みりん … 大さじ2



book作り方

1. いくら以外の調味料を鍋で、ひと煮立ちさせ
アルコール分をとばし冷ましておきます。

2.いくらを 1. の調味料に半日以上漬けたら完成です。

cute 冷蔵庫で1週間ほど持つそうです。
調味液は私が勝手に作った割合なので味を見て調節して下さい。

粒もキレイで美味しくできました。smile



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RICOH R8

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