« ちょっとだけホワイトソースで シャキシャキ ポテトグラタン | トップページ | 匠ブレンド こいまろ茶 »

オレンジページ x BRITA クッキングShow


水にこだわると料理がおいしくなる・・・そうです。

一応、我が家の水も BRITA/ブリタ マレーラ クール
通したものを愛飲しています。



先日、オレンジページ×BRITAのイベントに
BRITAユーザーとしてご招待いただきました。
会場は恵比寿にあるウェスティンホテル東京hotel



BRITA広報の方よりBRITAの説明です。
長年愛用しているけどBRITAの名前の由来が
開発者のお嬢さんの名前を拝借したなんて知らなかったな~

面白いゲームがありました。
目の前に2つのカップに注がれた常温のお水。
1つはBRITAで浄水した水、もう1つは水道水。
2つを飲み比べて当てるの!

私たちのテーブルはBRITAユーザーが座っていたので
ブリタで浄水したお水は皆さん当ててました。
いつも飲んでる美味しいお水だねって。happy01
水道水だけ飲んだ時は分からなかったけど (^-^;
比べると差は歴然でした。



続いて・・・
ご飯を上手に炊くポイントは「水」にあると言う
水にこだわりを持つ五ツ星お米マイスター西島豊造さんに、
お米の正しいとぎ方を教えてもらいました。

小学校の家庭科の時間にお米の研ぎ方って
教わったけど
今は、そんな昔のような研ぎ方はしないって常識ですよね。
うちの母なら未だにギュッギュッやっているかも~ coldsweats01

精米技術の発達した現在は、お米の表面の埃を落とすだけで
OKなんですって。
長くなるので研ぎ方については西島さんのHPに
詳しく書いてありますので参考にして下さい。


Orangepage_brita

西島さん、目の前で研ぎ方のデモをしてくれました。


もう、目から鱗とはこの事でデモを見つつのメモを取りつつの
ちょっと大変だった~

私はブリタのお水でご飯を炊いていたけど
最初の1杯目のお水からブリタを使うんだって~
乾燥したお米が最初に吸うお水ですもの
美味しいお水を使ってあげないといけなかったんですね。

お米を研ぐ前にブリタでお水を4リットルほど用意してから
研ぐようにしたら美味しくなりました。


デモが終わり、お皿に盛られたご飯が運ばれてきて・・・
これが美味しいの~

お米の粒がハッキリしていてキラキラ輝いているし
甘味があって、もちっとしていて新米って感じ。
炊き立てではなく冷えた物だったんだけど
本当に美味しかったのです。
お水と研ぎ方で変わるんですね~

ご飯は、お米と水しか使わないので、「美味しい水」が
大切なんですね。



キャーーー
と思わず声に出してしまうくらい格好良い人気料理家
コウ ケンテツさんの登場ですよ~

水を食材のひとつとして大切にしているコウさんが
目の前でお料理デモ。
その後、ホテルの方で調理してくれたコウさんメニューを
会場で味わえたんです。


Orangepage_brita2



ステキー 惚れてしまいそうです。lovely
マジで格好良いわ~heart04

調理の際にも水に気を配っているだけあって
My BRITAを持ち歩いているとか!
お米マイスター西島さんも持ち歩いているそうですよ~( ´艸`)プププ

「私の料理には素材の美味しさを引き出した料理が多いので、
出汁は使いません」とコウさん。
私なんて面倒だと思いながらも一生懸命、出汁とってたのに~think


コウさん、お料理以外にトークもお上手でデモをしながらも
手を休める事無く面白いお話をして下さって
あっと言う間に完成です。
今回は、お水がポイントのお料理を3品。



Orangepage_brita3



restaurant 秋野菜のピクルス
レシピが出せなくて残念なんだけど
このピクルスは衝撃的なお味!前菜にピッタリ。

酸っぱさと辛さが美味しくて食欲が湧いてくるんです。
コウさん、男性には珍しく酸っぱい物がお好きなようです。
うちで作っても夫はNGだろうなぁ~残念。


Orangepage_brita4



restaurant くたくた野菜のアンチョビーパスタ
タップリ野菜を煮込んで旨みをパスタにも吸わせると言う
美味しさを最後の一滴まで無駄にしない主婦には嬉しいパスタ。

写真はチーズをかけられちゃった後なので分かりづらいですが
パスタを減らして野菜タップリにしたらヘルシーでいいかも。
副菜だなんて勿体無い。
我が家ではメインですよ~


Orangepage_brita5



restaurant 豚肉とあさり、じゃがいもの蒸し煮

似た様な物は私も作るけどコウさんレシピだけあって
何かが違うの。

スープをバゲットに浸して食べてねって言われ
ホテルのパンだから焼き立てで美味しいのは分かるんだけど
何もつけないパンが何個でも食べられちゃうくらい
具材も美味しいけどスープが美味しいメインでした。

飾りのハーブは嫌われ率の高い香菜です。
私も海外で食べる大味な物は大丈夫なんだけど
日本の物は抜群に香りが良いですよね。coldsweats02

コウさんの旬の野菜をいかし、食感や香りが楽しめる料理は
私もマネしたい。
ちょっとしたハーブの使い方のコツも教わったのでパクチーも
恐れずに使って行きたいな。

料理に五感って大切だもの。wink


Orangepage_brita6



restaurant ウェスティン東京オリジナル水のゼリー
水?なんて思うでしょ。
コレが本当に美味しかったのです。
上に乗っているのはアイスで下の方に隠れているんだけど
上品でコクのある美味しさでした。


オレンジページの編集長を交えたトークショーを聞きつつ
美味しいお料理に舌つづみを打ち
あっと言う間に宴は終わってしまいました。
とっても楽しかった~
そして美味しかった~pig

そして、料理の出来る男はステキだ~



ランキングに参加しています。応援して頂けますと私Happyですheart02

人気ブログランキング   にほんブログ村   ハワイモード



RICOH R8

                        Proud's Favorite Things TOPへ
           


« ちょっとだけホワイトソースで シャキシャキ ポテトグラタン | トップページ | 匠ブレンド こいまろ茶 »

コメント

コウケンテツさんいいですよねー
酸っぱいもの僕も大好きです
何でもレモンかけてしまう癖がありますし♪

自分も作るけどピクルスのレシピはちょっと知りたかった~

ではでは
ぽちっとな

""""エルさんへ"""""""""""""""""""""""""""""

はじめまして~こんにちは!
コウさん、とってもステキでした~
酸っぱい物がお好きなら是非作って頂きたい
レシピなのに出せないのが残念です。

コメントありがとうございました。
またいらして下さいね。

PROUDちゃん・・・やっぱバイタリティあるねぇ♪
でも・・・そんな情報、どこから入るんだろ???
kingにはさっぱり入りません!(笑)
リンパには水を飲むのがイイってkingは毎日2リットル!
でも・・・家の浄水器は安物です。。。f(^-^;
美味しい料理には美味しい水がつき物ですもんね♪
きっとどれも美味しかったんだろうなぁ。。。o(^0^)o
たった今から・・・
kingのライバルに『コウ ケンテツさん』が加わりました!(笑)

""""kingちゃんへ"""""""""""""""""""""""""""""

そうかなぁ~
たまたま続いただけだよ。
ブリタのカートリッジの交換時期を教えてくれる
制度があってそこからお誘い頂きました。
(ブリタクラブ)←宣伝!!
私はお水が飲めない人なの。(-_-;)
夏に脱水症状起こした時に飲むように
言われたんだけど真夏でも拷問でした。
だからkingちゃんは偉い!
ライバル?あれぇ~???
kingちゃん転職ですか?

あ~、私もお米を洗う初めのお水を美味しい水にするって
何かの本で読んだことあるよー。
(やってないけど・・)
それにしてもコウケンテツさんて男前だねー。
この男前で料理も上手なんだから
本当にすごくモテモテなんだろうな~と思ったよ。
そしてどの料理も美味しそうでいいな~。
私のあのピクルス食べたい~~restaurant

""""MARINEちゃんへ"""""""""""""""""""""""""""""

やっぱり皆知ってたんだね~
MARINEちゃんも研ぎ方から替えてみて。
絶対に美味しくなるから。(*^^)v
コウさん、マジ格好良いよね~
こんな男前が料理してくれたら苦手な物も
食べられちゃうわ。

MARINEちゃんへ
悲しいお知らせがあります・・・
コウさん、既婚者でした。(>_<)
狙ってたでしょ!

色々収穫のある講座でしたね。
ヨーロッパの水道水は石灰分が多く、残念ながらBRITAでも石灰分は除去できないのです。
なので、味に拘りのある友人は、わざわざ山に湧水を汲みに行ってるそうです。
その湧水で入れるお茶は最高なんですって。
私も一度ボトル一本分を汲んできたけれど、美味しいのでそのまま全部飲んじゃいました。
次回は5本分ぐらい汲んで、料理にも使ってみたいです。
お米は、日本と違ってお米自体が美味しくないから、洗うのに使うのは勿体ない気がする。
お料理ができる男性って本当に素敵ですよね。
来世ではお料理の上手な人と結婚しよう!

""""タヌ子さんへ"""""""""""""""""""""""""""""

時代と共に色々代わっていくのね~
って思いました。
置いていかれないようにしないと!
フランスならブリタが手に入りますよね?
ルクセンブルグの家で使っていたのを思い出しましたけど
石灰分が除去できないとなると
彼らは何のために使っていたのかしら?
湧き水いいですね。
タヌ子さんが飲み干しちゃったなんて本当に美味しいんだ~
目標2リットルをクリアのために山登りを日課に!
生まれ変わったら
自分の事は自分で出来る男子と結婚したいですね!

こんばんは~(^^♪

とっても興味深いイベントだわぁ~lovely
だって、コウケンテツさんでしょ!! ぜひぜひお会いしてみたいものです。
ただでさえ、美味しくできてるお食事もイケメンスパイスでさらに美味しくなっちゃうもんねbleah

美味しいお水でまず洗うだね~そうかぁ。。知らなかったな。
もったぃない気がするけど、今度やってみよう~note

""""ままきゃんさんへ"""""""""""""""""""""""""""""

今とってもお疲れだよね~
休んでればいいのに~
コウさんステキだったよ。
イケメンとはこの人のことを言うのね。
皆さん、目がハート状態だったもん!
お米は研ぐ時代から洗う時代になったみたい?
知らなかったな~
そうそう、勿体無い気もするけどやってみて。(^_-)-☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ちょっとだけホワイトソースで シャキシャキ ポテトグラタン | トップページ | 匠ブレンド こいまろ茶 »

管理

無料ブログはココログ

設定