« 幻の白い・・・ | トップページ | ミッドタウン Botanica »

お味噌で美味しい!


スーパーで生鮮食品以外の物を買うときに
裏返して表示を確認しますか?
私は添加物は重要視していましたが
生産地の確認は物によって確認したりしなかったりでした。

乾物は国産しか選んでなかったけど加工品の
お味噌に使われている大豆や米、食塩までは
確認してませんでした。
大豆の自給率って約5パーセントなので
輸入品が当たり前だと思っていたからです。



Miso


神州一味噌 国産 減塩

美味しい味噌のもととなる大豆、米、食塩は100%国産品を使用し、
味や香りはそのままに、塩分を20%カット。マグネシウムを
2倍に強化で身体にも美味しい。
だしを加えていない基本味噌なので
料理にも使いやすいですね。


味噌は私たち日本人の生活に欠かせない古くから
親しまれてきた日本の調味料。
だからこそ、おいしい味噌には国産の大豆、
国産の米、国産の食塩が適しているのですね。

大豆の自給率が向上するような政策が実行されることを
願わざるを得ません。
味噌って世界に誇る調味料ですもの。
私たち消費者が国内産大豆を使った製品を購入することで、
大豆生産農家の手助けに少しでもなれたらと思います。




み子ちゃんの食育塾では、
お味噌を使用した美味しいレシピが沢山紹介されてます。
味噌スイーツもあるんですよ。 !!(゚ロ゚屮)屮
お味噌汁だけでなく新しい味噌の世界が広がると思うので
是非見て下さいね。

Miso3


ゴーヤチャンプルー

味噌味のゴーヤチャンプルーは美味しいよって聞いていたから
作ってみました。
ゴーヤの苦味が消えて食べやすいです。
味噌とゴーヤとっても合いますよ。
私は頂いた減塩味噌を使用しましたが美味しくできました。


Miso4


鶏の味噌マヨネーズ焼き

かなり焦がしました。coldsweats02
レシピは「オーブンで焼いた後にパセリを振る」と書いてあったのに
味噌マヨネーズに混ぜちゃったんです。 (@Д@;
もうパセリ焦げまくりでしたが味噌マヨネーズが
美味しかったので焦げはさほど気になりませんでした。good
鶏肉を魚に変えても美味しかったですよ~




Miso2


新おかわりみ子ちゃん 減塩 4食

素材がおいしい4種の具材に、それぞれ最適な3種のだしを合わせた
減塩タイプの即席みそ汁です。
もちろんお味噌も神州一味噌のこだわり。

気になる塩分も、宮坂醸造の即席みそ汁標準品に
対して、 30%もカット。
減塩でありながら香り高くまろやかな味わいに仕上げました。
朝食から夕食までお湯を注ぐだけで、おいしいお味噌汁が
手軽に楽しめますね。

我が家では、このような生味噌タイプのお味噌汁を
朝食に利用することが多いです。
直ぐにできるので忙しい朝にはピッタリ。
自分で作った物よりも美味しいかも~



2種類の減塩タイプのお味噌汁を頂いて感じた事は
美味しい~lovely
減塩と聞いただけで味が薄く物足りないんじゃない?
って勝手に思ってました。

夫も減塩味噌だとは知らずに毎日飲んでます。
調味料としても使っていけば健康にもいいですし
国産原料なので安心ですよね。


半袖がすっかり寒く温かい物が美味しい季節になりましたね。
昔からある日本人の食卓に欠かせない飲み物、
お味噌汁を毎日飲んで身体から元気になりましょう。




楽しくてお得なモラタメさんはコチラ
  Shitamukiyajirushi  Shitamukiyajirushi  Shitamukiyajirushi




ランキングに参加しています。応援して頂けますと私Happyですheart02

人気ブログランキング   にほんブログ村   ハワイモード



RICOH R8

                        Proud's Favorite Things TOPへ
           


« 幻の白い・・・ | トップページ | ミッドタウン Botanica »

管理

無料ブログはココログ

設定