« パスタ・ジェノヴェーゼ | トップページ | OXOカッティングボード »

冬瓜の蟹あんかけ


今年は冷夏だと言われていたのに
当分厳しい残暑が続きそうですね。sun
どうか体調など崩されませんよう
皆様お身体ご自愛くださいませ。




Rimg40301


ここは先月入院してた病院です。hospital
退院後も何回か通い「完治」の言葉をもらった記念に
写真を撮ってきました。
もう二度とお世話にならないようにって
忘れないために。wink

この日は大雨だったから分かりにくいけど
病棟の中央がパティオになってて気持ちいい~
入院中は不貞腐れてて楽しめなかったけど
通院する度にパティオには出てベンチに座ってました。


入院日数を短くしてもらう条件の1つに
発熱しないようにって言うのがあって
そんな事言ったって動けば体温は上がるでしょ。 ┐(´-`)┌
もう、先生ったら~何言ってるんでしょ。( ´艸`)プププ 

まぁ、無理するなって事だと思うんだけど
だったら夏野菜のコレがいいはず。smile
食べて熱を下げましょか。



Rimg40851


冬瓜good
キュウリと同じで、水分が豊富。
体熱を下げる効果があるんですよ。

以前に「冬瓜ってなんですか?」「食べた事ありません」って
コメントを頂いたので載せてみました。

重かったけど丸で買っちゃいましたsign01




restaurant冬瓜の蟹あんかけ

memo材料 

冬瓜 … 1/4個
カニ缶 … 1缶(約100g)
中華スープ … 適量
しょうゆ … 大匙1
塩 … 適量
水溶き片栗粉 … 適量



book作り方

1. 冬瓜は種とワタを取り除き食べやすい大きさにカットします。
皮もとり面取りします。
下茹でする方はここでして下さい。

2. 鍋に冬瓜を並べ中華スープを冬瓜が半分くらい
隠れるくらいに注ぎます。

3. 2. にかに缶汁ごと加え落し蓋をし沸騰するまで煮ます。
沸騰後は弱火で煮込みます。
(形の崩れていない蟹の足は除けておき後で飾りに使いましょう)

4. 鍋に塩としょうゆを加えて味を決めたらひと煮立ちさせ
冷ましながら味を含ませます。

5. 食べる時に火を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ完成です。



Rimg40852


作って直ぐに食べるよりは放置して味を含ませた方がいいです。
明るすぎて冬瓜が分かりませんね。(-_-;)

私は温かくして食べますが冷たくても美味しいし
片栗粉は使わないでスープにしてもいいですね。


冬瓜がカニ味になってて美味しい~lovely
和風出汁でも美味しく出来ますよ。

冬瓜自体に味が無いので旨みの出る物なら
カニ缶が無くてもホタテ缶やひき肉など
何でも合いますよ~
カニ缶の薄い紙まで絞っちゃった。coldsweats01


物臭な私は倍量作って毎日食べてました。
(私だけねwink








ランキングに参加しています。応援して頂けますと私Happyですheart02

人気ブログランキング   にほんブログ村   ハワイモード



RICOH R8

                        Proud's Favorite Things TOPへ
           


« パスタ・ジェノヴェーゼ | トップページ | OXOカッティングボード »

コメント

完治したから言えるけど・・
病院の写真は雨の日に室内からだよね。
私はこんな雰囲気、好きだな~。
(雨の日に外を歩くのはNGだけど 笑)
実は昨日テレビで「二人の食卓」を見てて
勝又が和田アキ子に冬瓜を使った料理を作ってたの。
それで冬瓜が苦手なアッコさんが美味しいって。
最近スーパーでも冬瓜がよく置いてあるから
何か良いレシピないかな~って思ってたところに
PROUDさん、ナイスhappy02
蟹缶を一緒に煮るみたいだけど
写真ではその蟹が写らなかったってことかな~?
冬瓜に蟹が絡まってたらOKなんだよね?
自分で挑戦するときに
とんでもないことをしそうなので確認してみましたcoldsweats01

"""""""""""""""""""""""""""""""""
MARINEちゃんへ

正解!
この明かりの辺りが会計とかで
その上のマンションぽいのが病室です。
凄い大雨だったんだよ~
私も雨はNGです。

やばい~指摘されるとは思わなかった。(-_-;)
実は缶から汁は入れたんだけど
カニの身は上に飾る分を除けて
入れるの忘れてたの。(>_冬瓜に蟹が絡まってたらOKなんだよね?

その通りでございます。
食べててカニが少ないって気づきました。( ´艸`)プププ
とにかく煮て味を含ませる!
もう最近こんなのばっかりよ。

冬瓜、昔ばあちゃんが良く煮てくれました。

素朴な味付けでしたけどね。

思い出しました。


"""""""""""""""""""""""""""""""""
怠け者さんへ

夫に言われました。
粗食の本より粗食じゃない?って。
20年後が怖い!を合言葉に
おばあちゃんの時代の食事目指してるんですけど
結構難しいです。

冬瓜、私は好きなのですが、
家族は、これ大根の煮物?というんですよ^^;
本当にもう・・・笑

"""""""""""""""""""""""""""""""""
マリナさんへ

分かる~
私も何?って言われたことあります。
確かに味やクセの無い大根ですよね!
丸を見て物凄く驚いてました。(>_<)

体温を下げてくれるお野菜ってことは、ナスやきゅうり同様、夏のお野菜なんですよね?
なんで冬瓜って言うんでしょう…
冬瓜はこちらでは買えませんが、おそらくパティパン・スクアッシュで代用できると思います。
蟹の缶詰もホタテの缶詰も買えないけど…
フランスで買ってきた大事な蟹缶はもう使っちゃたしなぁ…
挽肉も良いけれど、やっぱり蟹のこの赤い色がいいんですよね!

"""""""""""""""""""""""""""""""""
タヌ子さんへ

夏野菜なのに冬って確かに変!
丸のまま冷暗所に置いておけば冬まで貯蔵できるから
なんですって。
でも冬は売られてないなぁ~
スクアッシュってタヌ子さんのところで見た気がします。
でもパティパンって前についてるから別物ですね。
お水は沢山飲めないから、こう言うもので代用してます。
タヌ子さんもパティパン・スクアッシュで水分補給ですよ~
最近、料理なんてとても言えない
切って煮るだけ~みたいなのが多くて。(-_-;)
片づけをしていたら缶詰が出てきて助かりました。
私がいる限りグータラ王国は滅びません!

自分では作ったことがありませんが、冬瓜 大好きです。
冷房の効きすぎている今の時代、「体を冷やさない食べ物を」
と皆苦労しているので、冷やす旬の物を食べられることは、
ある意味 食の楽しみがあり、いいのかもcoldsweats01
福岡もハワイ以上に好天で、暑いです。
どうぞ お体を大切にされてください。

"""""""""""""""""""""""""""""""""
レインボーシャワーさんへ

冬瓜美味しいですね。
夏野菜をひかえるのではなく加熱調理すれば大丈夫!
前回の茄子の揚げびたしも我が家は生姜を載せて
温かくして食べてます。
身体を冷やす物でよく無いのは冷たい飲み物、ビールや
砂糖を使ったアイス等じゃない?
栄養価の高い夏野菜を摂って身体の火照りを抑えることも
大事ですよね。
帰省中なんですね。残り少なくなってしまったけど
夏休み楽しんできてください。

こんばんは(^^♪

とうがんでお料理なんて・・考えらませんでした~coldsweats01
お料理やさんで食べるものって決めつけてたもんhappy02

PROUDちゃん、すごいなぁ~こんな素敵に作れちゃうんだもんね~感動です♪
今度うちに出張シェフとしていらっしゃってくださいませねdelicious
新鮮な食材はたっぷりだよ~ふふ

"""""""""""""""""""""""""""""""""
ままきゃんさんへ

え~
普通にスーパーに並んでるよ。
大根より柔らかいから直ぐに煮えるし!
私ってば冬瓜切る以外やってないし!
新鮮な食材は本当に羨ましいわ~
送ってくれてもいいんだよ~ (^_-)-☆

こんばんは♪PROUDちゃん(^-^)/
冬瓜は実家の家庭菜園でも作っていたから…
子供の頃から何度も食べてるよo(^-^)o
挽き肉と一緒に和風ダシだった様な…。
体を冷やすには持って来いだよね♪
食べても下がった実感はないけど…(≧▽≦)ゞ
確かに冬瓜を知らない人は多いかもね…f^_^;
何でも知ってるPROUDちゃんはさすがです(*^-^)b

"""""""""""""""""""""""""""""""""
kingちゃんへ

冬瓜を育ててたって凄~い。
コレってスイカみたいに地面を這うのかしら?
私は中華料理で中身をくりぬいたスープを飲んだのが
初なのでデビュー遅いの。
スーパーでカットされてるの見て同じ物だって
やっと気づいたくらいだから
自分で調理するようになったのも最近。
king家の夏野菜達はまだまだ育ってますか?
身体が冷やされている実感は無くても確実に
栄養になってるから沢山食べたいよね。
安全な食べ物が手に届く場所にあるって羨ましいです。

もう体調は大丈夫?
夫殿のためとはいえ、十分睡眠をとってね。

冬瓜好きな人も多いんだね。
大根とアロエをたして2で割った感じだよね。
私は自分で扱ったことないけど、外食で
でてくると.....って思っちゃう。
知り合い家庭菜園してて、くれるって人がいるけど、
重いし拒否してます。
最近、大根が劇高だよね。
冬瓜は高騰してないのかしら?
いつもながら、お料理上手、感心しちゃいます。。
やっぱり料理好きは違うな~。
我が家はワンパターンです。

"""""""""""""""""""""""""""""""""
ほわーんさんへ

ありゃ?ほわーんさんはダメでしたか。
アロエなんて甘くなった物しか食べた事無いから
何も思わなかったけど
食感は似ているかも。
薄く切ってスープにしてもダメ?
大根初め野菜が高いね~(>_<)
冬瓜は大体安定してるよ!
うちは作ってくれる人居ないんで~
大量に作って少しずつ出してます。
火を使うと暑いし野菜高いし主婦には辛い季節だよね。
ワンパターンは同じっす。(*^_^*)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« パスタ・ジェノヴェーゼ | トップページ | OXOカッティングボード »

管理

無料ブログはココログ

設定