« FRAGILE | トップページ | 加護ちゃんからのプレゼント   ハワイ »

あさりのスープ


梅雨入りしたと言うのに東京はお天気続きな上に
湿度も低くて
梅雨らしくないよ~




レシピブログさんのスパイスモニター4種の中に
 ギャバン タイム 15gが入ってて
魚に使おうと思ってたけど予定変更sign01
スープに使うことにしました。


真冬じゃないのでさらっとしたスープが飲みたいな~
と言うことであさりのスープにしよう。rock
クラムチャウダーには必ずタイムが入るから入れましょう。

夜は肌寒いくらいだからスープが合うよね~




restaurantあさりのスープ

memo材料 4人分

殻付きあさり … 300g
玉ねぎ … 1/2個
にんにく … 1/2かけ
小麦粉 … 大匙2
バター … 20g
白ワイン … 100cc
生クリーム … 50cc
コンソメ … 600cc
タイム … 適量
ローリエ … 適量
塩・こしょう … 適量
パセリ … 適量
トマト … 適量


book作り方

1. 砂抜きしたアサリと白ワインを鍋に入れ、
ふたをしてアサリの口が開くまで蒸し煮にします。
粗熱がとれたら飾り用のアサリを少し除けて
残りは殻をはずしアサリの身と蒸し汁に分けておきます。

2. 玉ねぎ、にんにくは細かいみじん切りにします。

3. 鍋にバター、にんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。

4. 3. に小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまでよく炒め
タイム、ローリエを加えさらに炒めます。

5. コンソメスープを加えてよくのばし1. のアサリのむき身を加えます。

6. 5. に1. の蒸し汁、生クリームを鍋に加えて10分くらい
軽く煮込み塩、こしょうで味を調えます。

7. 器に盛り1. の飾り用のアサリを乗せ
パセリを散らし賽の目に切ったトマトも散らして完成です。




Soup_of_clam





アサリの砂抜きさえしちゃえば簡単に出来ますね。
火の通りにくい物も無いから直ぐにできちゃいます。
アサリのこくと生クリームのこくをタイムでさわやか~
に仕上げてます。

これから暑くなる時期でもサラッと美味しく飲めると思いますよ。
ちょっとだけ入れたトマトも彩りだけじゃなく
サッパリ味にしてくれるので結構良いです。



タイムは同じ物を持っているくらい、よく使うハーブです。
魚介にも肉にも合うから1番使っているかも~



あと2種類のハーブが残っててコレがまた難しいんだよね・・・
~(°°;)))オロオロ(((;°°)~




香りと彩り豊かなスパイス4種レシピモニター大募集!!へ参加中♪









ランキングに参加しています。応援して頂けますと私Happyですheart02

人気ブログランキング   にほんブログ村   ハワイモード



RICOH R8

                        Proud's Favorite Things TOPへ




« FRAGILE | トップページ | 加護ちゃんからのプレゼント   ハワイ »

コメント

長男が大のアサリ好き。
ちょっと高めですが、魚屋に行けたら、買ってきて、
味噌汁にします。
栄養価が高いから、いいですね。

"""""""""""""""""""""""""""""""""
レインボーシャワーさんへ

サスケ君はアサリのお味噌汁が好きなんだよね?
野菜も入ってないから子供ちゃんでも飲みやすいと思います。
アサリ高い?シジミは倍くらいするから高いな~
っていつも思うけど。

あさりからいいだしがでてて美味しいそう~lovely
トマト入れるんだぁ・・合わないようなのに、合うのねぇ。トマトは万能選手なんだねscissors

タイムも出番の多いスパイスだよね♪
料理の苦手な私でもよく使いますよ~香草焼きは簡単なのに
豪華に見えるので手抜きしたいときにGOODだしぃbleah

ピンクペッパーのお料理も楽しみにしてま~すflair

"""""""""""""""""""""""""""""""""
ままきゃんさんへ

本当にアサリ様様で私は何にもしてないの!
トマトはお店によるけどクラムチャウダーに乗ってくる事が多いです。
量も少しだから味に影響は無いよ。
タイムは本当に万能選手よね~
家でも大活躍です。
ピンクペパーは昨日使ったけど・・・
難しい (>_<)


今年は気候がちょっと違うね
夜になったら肌寒いね。
アサリのスープにちょっとスパイス
いつもながら、とってもおいしそうでそれでいておしゃれ。
またいろいろ作って教えてね

"""""""""""""""""""""""""""""""""
たーぼのははさんへ

やっと雨が降り梅雨らしい蒸し暑い日がやってきました。
本当に夜が寒いのは不思議です。
秋のようだわ。
私は、ははさんみたいにスピードも無いし
いくら待っても神様がアイデア持って降りてきてくれないので
本当に大変です。
今回の4種類は過去最高に難しいセットだそうです。(-_-;)

昔、スープって苦手だったんですよぉf^_^;
食いしん坊なkingはスープでお腹いっぱいになるのが勿体無くてね!(笑)
大人になった?今では、美味しく召し上がれます(*^-^)b
コレはkingにも作れそうかもo(^-^)o
でも…白ワインって常備してないんですよね!
買っても、いつも飲み干しちゃうから…(≧▽≦)ゞ
トマトの赤が色彩的にも映えていてイイですね(*^-^)b
さすがPROUDちゃん!料理は見た目も大事だからね♪

"""""""""""""""""""""""""""""""""
kingちゃんへ

あはは~
なんとなく分かるような分かんないような!
大人になると味覚も変わるし
自分で料理するようになったら食べられるようになった
って多くない?
ワインが無ければ日本酒って手もあるらしいよ~
コチラも残りませんでしたね!
無くてもkingちゃんの大好きな水でOK。(*^^)v
色・・・
私には悲しいくらいセンスが無くて・・・

おいしそ~!
ご飯食べたばかりなのにお腹空いてきました。
クラムチャウダーにトマトって彩りも綺麗でいいですね。
今度試してみます♪

"""""""""""""""""""""""""""""""""
いもこさんへ

なんだか久しぶりだわ~
クラムチャウダーってやっぱりアメリカの味よね。
昔、本土で食べた時にカップを逆さまにしても
中身が落ちないくらい濃厚なクラムチャウダーを食べて
その時にトマトが乗ってたの。
旦那様の方が詳しいんじゃない?
少しだけなので味も変わらないから色って言う事で!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« FRAGILE | トップページ | 加護ちゃんからのプレゼント   ハワイ »

管理

無料ブログはココログ

設定