« オレンジページ Oisix 美味しい~当選! | トップページ | きゅうり1本まるまるサラダ と コメント »

ポトフじゃなくて蒸し煮


週末までの強風が嘘のように気持ちの良い
お天気が続いてますね。

変な話ですが今頃になって連休疲れsign02が出てきて
だるくて眠くて・・・
スッキリしません。wobbly

私だけかと思いきや連休明けから新しい部に異動した
夫もスッキリしないとぼやいてるし・・・


こんな時は消化の良い野菜を食べて身体の中から
スッキリしましょ。happy01



restaurant春キャベツの蒸し煮

memo材料 

キャベツ … 1/2個
ジャガイモ … 1個
たまねぎ … 1/2個
にんじん … 1/2本
エリンギ … 3本
粗挽きソーセージ … 6本
ブロックベーコン … 30g
にんにくスライス … 数枚
タイム … 適量
コンソメの素 … 1個
白ワイン … 150cc
水 … 150cc
粒コショウ … 5粒
塩・コショウ … 適量
粒マスタード … 適量


book作り方

1. キャベツは芯をつけたままくし型(半分)に切り
たまねぎも芯をつけたままくし型に切ります。
ジャガイモ、にんじんを大きめにカットし、エリンギは
食べやすい大きさに裂き、ベーコンは5mm位に切っておきます。

2. 厚手の鍋に粗挽きソーセージ、粒マスタード以外の材料を入れ
ふたをして蒸し煮にします。
途中で水分が足りなくなったら足してください。


cute私はシャトルシェフ を使用しているので
5分間沸騰させ保温鍋に入れてしまうため
長時間火にかけていません。


3. にんじんの中心に竹串がスーッと刺さる位になったら
ソーセージに切り込みを入れ鍋に入れます。
切込みが開くくらいまで温めたら塩・コショウで味を調え
皿に盛り粒マスタード を添えて完成です。




Potaufeu




水分をたっぷりと含んだ春キャベツだから短時間で
くたっと柔らかく蒸しあがりますね。
ポトフのようにスープを増やそうかとも思いましたが
蒸し煮のほうが野菜の美味しさが味わえるよねsign01

今回、野菜が大きめだったので分量は変えて下さい。
コトコト火にかける方は水分が蒸発しないように気をつけて下さい。
ポトフなど煮込みようの大きなソーセージを使う方は
最初から煮込んでください。
今回は小さい物だったので味が抜けないように最後に入れました。

私は2時間保温調理して5分火にかけ~を
2回繰り返しただけですが
キャベツの芯も硬いにんじんもスプーンでカットできるくらい
やわらかくとろとろに出来上がりました。

シャトルシェフは火にかけっぱなしでは無いのでエコだし
これから暑くなる時期は本当に助かるんですよ。
とってもオススメです。



失敗は粒マスタードが残ってると思ってたのに
無かった。weep
こないだドレッシングに使ったんだ・・・

急遽、黒コショウをガリガリしました。



だるくて何にもやりたくなかったからシャトルシェフ
万歳です。good








ランキングに参加しています。応援して頂けますと私Happyですheart02

人気ブログランキング   にほんブログ村   ハワイモード



RICOH R8

                        Proud's Favorite Things TOPへ




« オレンジページ Oisix 美味しい~当選! | トップページ | きゅうり1本まるまるサラダ と コメント »

コメント

やった、一番のり~scissors

キャベツがくたぁっとしているのがとっても美味しそう(*^^)v
芯までやわらかくなっちゃうんですね~野菜がたっぷりといただけて
とっても身体に優しいお料理だわup
さすが、PROUDさん!盛り付けもいいんだなぁ、とってもgood

季節的なものでしょうかねぇ~なんだか私も疲れが
取れないっていうか
取れる分より貯まるスピートが早すぎ!!と思う今日この頃(~_~;)
決して年のせいとは言わないぞぉぉdash

体を気遣っての料理!立派だねPROUDちゃん!
蒸し煮の方が野菜の美味しさが味わえるかぁ。。。
なるほど!φ(.. )メモメモ
マスタードも好きだけど・・・黒胡椒も好きo(^0^)o
いつもPROUDちゃんの料理は美味しそうだね!

きれいやねえ。
彩りも美しいわあ。
からだによさそうなお野菜いっぱい!
お疲れはとれましたか?
良く寝て、元気でいてね。

ままきゃんさんへ

あっっそっちかも~
たまるスピードが速すぎるんだわ。
でも何もしてない私。(-_-;)
先週から手抜きしまくってます。
そのうち夫から肉食わせろって言われちゃうかも~

kingちゃんへ

昨日パスタのレシピ見に行ったんだよ~
2度もパスタ茹でたくない・・・こうなりました!
昆布茶は買ったから今度チャレンジするね。
冬に蒸し野菜料理がブームだったでしょ~
ポトフはスープまで飲み干せば栄養満点です。
自分を気遣って!手抜き料理更新中です。

たーぼのははさんへ

新入社員でもないのに五月病でしょうか?
たぶん、先週天気が悪くて寒い日が続き
今週暖かくなったら身体がついていけない!
コレって老化現象だわ~
ははさんも痛いのでないように
お大事にして下さい。

暑かったり、寒かったりするので、体が余計に疲れますね。
ポトフタイプは、子供達が苦手なので、
我が家では、ミネストローネを作っていますhappy01

シャトルシェフ、いいですね~♪
5月って、疲れが出る月みたいですよね。
うちの夫も言ってます。

春キャベツは甘くて美味しいですよね。
芯を齧ると林檎みたいな味がします。
そうなんですよ~。
夏は火を使いたくないんです。
だからサラダばっかりになってしまうのですが、シャトルシェフはキッチンが暑くならないからいいですね。
我家も現在粒胡椒切らし中。
買いに行かなきゃ!

レインボーシャワーさんへ

本当に身体がついていけなくて~
情けないわ。
朝からぐったりです。
子供ちゃん達は野菜の見た目もNGですか・・・

姫野瑠菜さんへ

私は何にもしていないのに疲れてて・・・
瑠菜さんのような忙しい方にはシャトルシェフ
ぴったりですよ~

タヌコさんへ

この時期のキャベツは瑞々しくって美味しいですよね。
これから火を使うのが嫌な季節。
圧力鍋って一歩間違うと煮崩れてドロドロ~失敗(>_<)
ですがコレは土鍋と同じ原理なので形が崩れないんですよ。
昔はスーパーで、あっアレが切れてた!って思い出せたのに
今は切らして気づく事多いです。
細かくない夫で良かったです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« オレンジページ Oisix 美味しい~当選! | トップページ | きゅうり1本まるまるサラダ と コメント »

管理

無料ブログはココログ

設定