« バズサーチ シュークリームにプリン | トップページ | あまり物で簡単に! »

リンゴの簡単ケーキ Part2


もう終わりのはずなのに近くのスーパーには
リンゴがまだまだ売られています。

訳ありってやつです。
つる割れ・ひょう害ですね。

廃棄されるのは勿体無いので何回か買ってるけど
安いし美味しいんですよ。happy01


そのまま食べるのに飽きてきたので
前回のレシピをちょっとアレンジして
またまた、リンゴケーキ作ってます。



20cmスクエア型で粉の一部を全粒粉に置き換え
ドライプルーンを混ぜ込みました。

レシピは前回を基本に
りんご … 2個
薄力粉 … 100g (前回150gだったのを減らしています。)
グラハム粉 … 50g
ドライプルーン … 無くてもOK
にしました。他は同じ材料と分量です。


私は全粒粉の素朴な感じとつぶつぶ感が好きなんだけど
夫にはng

ぼそぼそに感じるそうです。
なのでドライプルーンを生地に混ぜ込みしっとり感を
足してみました。



Apple_cake



見た感じ、ぼそっとしちゃってますね。coldsweats01
私の使っているグラハム粉 は荒挽きタイプなので
粉自体が粒々で小麦粉のようにサラサラじゃないんです。

そこがパンには合うのsign01
でも、お菓子系に使うと夫にダメだしされます。



それでも焼き続けますよ。
だってこっちの方が栄養価が高いんだもんgood

Banana_cake


こっちはバナナバージョンです。


我が家では、この手のケーキやマフィンを
夫の朝ご飯にする事が多いので
基本的に砂糖とバター・卵は少なめです。

しっとり感が足りない方はバターと砂糖を増やして下さい。


検索で「カップケーキ マフィン 砂糖なし バターなし
レシピ 控え目 ハワイ」
などを組み合わせたワードで来て下さる方が多いです。
皆さん考えている事は一緒ですね。wink

でも、なぜハワイ?

理想で言えば砂糖など入れたくありませんが、やはり
最低限加えておかないと膨らみや保存に影響が出ますので
限界まで減らして加えています。

去年バターがスーパーから消えた時にバター無しで作ったレシピは
蒸しパンのようでした。weep

ハワイで食べるマフィン系はカロリー云々以前に
病気になると思うので
我が家では口にしないようにしています。smile

料理している方なら1口食べればバターと砂糖・卵が
どれくらい使われているか分かると思いますよ。


今日は最後のリンゴをジャムにしたので今年の
りんごはお仕舞いです。apple

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

人気ブログランキング   にほんブログ村   ハワイモード

TREview   RICOH R8



最後まで読んでくれてありがとうございます。

                        Proud's Favorite Things TOPへ




« バズサーチ シュークリームにプリン | トップページ | あまり物で簡単に! »

コメント

アップルパイは苦手だけど・・・これはどう?
kingにも食べれそう?
って・・・食べる機会なんてありゃしないhappy02(笑)
バナナバージョンはking好みかもhappy01
そう言えば、一時バター消えましたねぇ。。。
あれって何が原因でしたっけ?石油の高騰??

そうそう!結婚式の写真で新婦の横にいるのがkingですよ!
まぁ・・・ハートで隠してるからハッキリ分からないと思うけどsweat01

おはようございます♪

手作りケーキヽ(*≧ε≦*)φ
とっても美味しそうです~!!
私もケーキを作れるようになりたい!!!

りんごケーキ、美味しそうnote
ぼそぼそとは見えないですよぉ~
ボリュームがありそうなので、少しでお腹いっぱいになりそうです♪

りんご、なんだか今年は霜や雹の被害で大変みたいですね。
うちの近所のスーパーでは「雹太くん」っていうネーミングで
安く売っていますconfident
ちょっと見た目が悪いけど、甘くって美味しいです(^^)

Proudさんお久しぶりですheart04
りんごケーキ、いいですね~!
私も全粒粉やグラハム粉の香ばしさが大好きです。
うちの主人も、普通の粉のほうが好きみたいですweep
おいしくって栄養あるのに・・
男と女ってほんと好みがちがいますよねwobbly

kingちゃんへ

アップルパイの煮たリンゴがダメ?
これはどうだろう?
スポンジの上に生リンゴです。
バターが消えたのは原料不足。でもさ、昔のオイルショックと同じで
皆が買い占めてたから消えた感じがする。
今は普通に売ってるもの。
いきなりのカミングアウト!
あとでチェックしに行こうっと(^_-)-☆

かおりんさんへ

こないだのお焼きが作れるんだから簡単、大丈夫です。
基本は混ぜるだけ!
「うましっ」が最近マイブームです、\(^o^)/

ままきゃんさんへ

ばたばた~って言ってたからコメも書かずに帰ってきたんだよ~
ゆっくりしてからで良かったのに~
新聞に被害にあったリンゴが加工に使っても余ってて
廃棄するって書いてあったから
せっせと買ってます。
でも、「雹太くん」なんて可愛いわ~

千種さんへ

そうそう、栄養があるって説明しても嫌な物は嫌なんですね。
今度は細挽きにしないと!
子供と違って騙せないのが大変です。(-_-;)

PROUDさん、今日は。
私もたくさんりんご買いましたよー。
でも、なかなか食べる人がなくて、
私もいろいろ工夫するのが面倒で、
結局、切った林檎をただお砂糖で煮たものをたくさん
作りました。
それをヨーグルトに入れて食べました。
PROUDさんみたいにケーキも作ればよかったなぁ~。
すごく面倒くさがり屋なんです。
でも、このアップルケーキはすぐにできそうですね。

PROUDさん、どうしましょう~。
りんごケーキも作りたいし、スノーボウルも作りたいしO(≧▽≦)O
訳ありリンゴで、美味しいケーキ♪いいですね^^

nokkoさんへ

そうそう、nokkoさんちにはリンゴが沢山でしたね。
我が家は1度に買うと消費しきれないので都度買ってましたが
さすがにもういいや!
私も最後はリンゴジャム作りましたよ。
ジャムって自分で作ると美味しいけどお砂糖の量に
ビツクリ(@_@;)
来年も沢山買ってアレンジしませんか?

ぴかりんさんへ

リンゴは終わりなのでスノーボールはどうですか?
バターが入った生地を手で丸めるので暖かい時季に作ると
結構大変なんです。
今がチャンスかも(^_-)-☆

ちょっと傷んでいるものは料理に使えば良いのだから、日本もちょっと傷んでいるぐらいの果物は値段を下げて売るべきですよね。
こちらでは、傷んだものも普通に売られてますよ。
日本のお野菜や果物ほど、形が整っているものって珍しいですよね。
林檎には林檎自体の甘味があるから、お砂糖は控えめの方が美味しいですよね。
自分でお菓子を作ると、レシピのバターとお砂糖の量に眩暈がしますよね。
私もお砂糖やバターは極力減らして作ってます。
でも、バターたっぷりのお菓子も好き・・・

以前、訳ありリンゴ買ったら、見事に大ハズレcrying
それ以来、怖くて買っていません。
本当は、美味しいものが多いんですね。
でも、PROUDさんは、ジャムも色々手作りして主婦の鑑ですねhappy01
私は、ズボラ主婦の鑑ですdespair

相変わらず、マメだな~。
でも、何度も作ってると苦にならずに出来るのかしら?
最初の一歩が大事だね?
コレは型いらず?
鉄板にシートひいて、種をひろげても大丈夫かな?
焼き菓子は大好きなのについ、市販を買っちゃうよ。

タヌ子さんへ

お帰りなさ~い。
そうですよね~勿体無い!
サイズや形は規格外だと農協で買い取ってくれないのかな?
バター100g、砂糖100gなんてお菓子の世界では当たり前ですよね~
砂糖なんて量っている途中で止めたくなります!
って事は市販品はもっと使われているはずだから
洋菓子が肥るって分かりますね。

レインボーシャワーさんへ

訳有りりんごは直ぐに傷むらしいからね~
残念。
つる割れは芯が黒くなりやすいそうよ。
うちのスーパー、私は中った事ないけど傷んでいる物は交換しますって書いてあった。
さすがに飽きてきたので今年はリンゴ終わりです。

ほわーんさんへ

冬から春は引き篭もってるから~
なるべく家に居られますようにって。(^_-)-☆
今週は物凄く暖かくて花粉症の薬も効かないの。
市販の物を食べたい時に買いに行けないのだ(-_-;)
天板だと倍量くらいで作らないと生地が足りないかも~

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« バズサーチ シュークリームにプリン | トップページ | あまり物で簡単に! »

管理

無料ブログはココログ

設定