« 鶏手羽元をサッパリ! | トップページ | いちご&チョコの融合 »

りんごの簡単ケーキ


真っ赤で美味しそうなリンゴapple
欲張って沢山買っちゃっいました。

Apple_cake



早速食べてみると・・・
ちょっとモコモコした感じ。
甘くて美味しいけど食感が~ (u_u。)

残り4個どうしよ。gawk


取りあえずケーキcakeにしてみようっとrock



restaurantリンゴのケーキapple

memo材料 18cm丸型

りんご … 1個
薄力粉 … 150g
B.P … 3g
砂糖 … 60g
卵 … 2個
バター … 80g
シナモン … 適量
バニラオイル … 適量

book作り方

下準備
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておきます。
バターを溶かしておきます。
オーブンを180度に余熱します。

1. リンゴは皮をむき1cm角くらいの大きさにカットします。
 リンゴにシナモンをまぶして置きます。

2. 卵を溶きバニラオイルを加え、篩った粉類と砂糖を入れ
 練らないように混ぜます。

3. 溶かしたバターに2. の生地を少し加えて馴染ませ
 2. に加えます。

4. 生地を型に流し込み軽く打ちつけて空気を抜いたら
 1. のリンゴを生地の上に満遍なく載せます。

5. リンゴを手で上から軽く押さえつけ180度で40~50分焼きます。

6.焼きあがったら粗熱をとり、冷めたら型から外し
 ビニール袋で覆うかラップをして全体をシットリと馴染ませ完成です。



Apple_cake2




リンゴのモコモコ感は消え美味しく食べられました。
思いつきで作った割には美味しく出来たので
旬だし、お安いリンゴにハマってしまいそうです。


リンゴを生地に混ぜ込んだバージョンも焼いてみました。
どちらも美味しいのでお好みでどうぞ。
上に乗せた方が見た目華やかです。

シナモンが苦手な方は量を減らすか省いちゃって下さい。


リンゴのカットは食べやすい大きさなら
どんな形でもOKです。
後は混ぜるだけなのでリンゴさえあれば簡単にできますよ。



生地の配合を変えて別バージョンも作ったので
りんご日記が続いちゃうかも~











レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!



人気ブログランキング   にほんブログ村   ハワイモード

TREview   RICOH R8



最後まで読んでくれてありがとうございます。

                        Proud's Favorite Things TOPへ




« 鶏手羽元をサッパリ! | トップページ | いちご&チョコの融合 »

コメント

美味しそう~heart02
簡単な割にすごい見た目も豪華でナイスですね(*^^)v

林檎を上にのせるっていいアイデアだなって思いました。
しっとりした感じが写真でもわかるし、PROUDさん、お料理上手~good

ままきゃんさんへ

ジャムとアップルパイ以外で作りたかったの~
で、こうなりました。
食べてみないと分からないってショック~
私は砂糖とバターを限界まで減らしたいので
どうしてもパサつきがちなの。
どうやったらしっとりするか・・・苦肉の策です。

冬の果物と言えば、林檎ですよね。
林檎は身体にもいいし、沢山食べたいと思いつつ、皮を剥くのが面倒で(なんたる無精者)、ついついクレモンティーヌなど、簡単に食べられる果物を買ってしまいます。
このケーキは朝食にもなりそう。
りんご日記続けてください!
PROUDさんもご主人もお大事に!

12月にリンゴがたくさんあった時、
「よし、リンゴケーキを作ろう。」と思っていたのですが、
結局、別の方法で、完食してしましましたcoldsweats01
それにしても、思いつきで、こんなケーキが作れるなんて、
凄いですね!

臨機応変に作っちゃうトコとか・・・
ササッと思いつきで作っちゃうPROUDさんは素敵shine
禁煙のせいか・・・甘い物でも口に入れてしまう。。。
口が寂しいのかなぁcoldsweats01
も、もちろんダイエットも引き続きやってますからねscissors

タヌ子さんへ

確かクレモンティーヌは柑橘類でしたよね?
フランスだしアーティストの方が先に浮かびました!
我が家もリンゴは余り食べないかな~
1人1個じゃ多いから半分残す。
変色したのは食べたくない。
持って帰るのが重い・・・
でも色の誘惑に負けて買ったのにショックでした。
お蔭さまで夫は明日から出勤できそうです。
私の悲鳴は聞こえない夫。メイドのようにこき使われてました。(-_-;)

レインボーシャワーさんへ

あっ別の方法が知りたかったな~
他にリンゴを使ったケーキってどんな感じなんだろう?
検索してもアップルパイが多くて面倒臭くなってしまいました。
スポンジケーキの中に入れたらどうなるだろう
から初めて行ったら
こうなりました!

kingさんへ

ヤバイよ~kingさん、また騙されてるってば~
ちゃちゃっと作ってそうで
ココまでの道のりは長かったりして!
書かなきゃバレナイでしょ。(*^^)v
口寂しいのを紛らわす方法をずっと考えてたの。
「あたりめ」って言うんだっけ?スルメ?
あれを噛んでるって言うのはどう?
幸田クミ(漢字不明)がダイエットに使ってたって聞いたよ。
おまけに口にくわえてたらタバコの代わりになりませんか?
ダメ?

いくつになっても騙されやすいkingです(^_^;)
純粋な…少年の心の持ち主なもんで♪(笑)
アタリメっすか?なんか…イカ臭くなりそう(≧▽≦)(笑)

kingさんへ

あれ?嫌なの?アタリメ?
イカ臭いって・・・(ρ_;)
願掛け成功させる為には手段は選んでられないわよ!
そうだ~kingさん匂いフェチでしたね。
少年のような素直な気持ちで聞いてくれると思ったのになぁ~残念。
私がアタリメダイエット始めようかな?

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 鶏手羽元をサッパリ! | トップページ | いちご&チョコの融合 »

管理

無料ブログはココログ

設定