« 巻いて巻いて~ | トップページ | りんごの簡単ケーキ »

鶏手羽元をサッパリ!




コネタマ参加中: あなたの得意料理を教えて!


夫が禁煙を始めて1ヶ月が過ぎました。nosmoking


どうやって腹八分目で抑えるか・・・
元々食べる時間が遅いし~
タバコと一緒に買ってた深夜スイーツcake
無くなっちゃったんだよ~

禁煙したらメタボ体型にsign01なんて笑えません。
何か物足りないって言われないように
食事を用意する私にとっての課題でもありま~す。pig



restaurant鶏手羽元のサッパリ煮

memo材料 2人分

鶏手羽元 … 10本
酢 … 15cc
醤油 … 25cc
みりん … 25cc
だし汁 … 250cc
大根 … 1/3本
かいわれ … 適宜

book作り方

下準備
手羽元の水分を拭き包丁かハサミで骨が見えるくらい
切れ込みを入れます。
大根は食べやすい大きさにカットします。

1. 鍋に、だしを注ぎ大根に軽く火が通るまで煮ます。

2. 手羽元を入れ沸騰したら酢・醤油・みりんを入れ
 満遍なく火が通るように中火で20分ほど灰汁を取りながら煮ます。

3. 手羽元の骨が見え、大根に火が通ったら完成です。



Rimg2287




実は私、肉の脂身と皮が苦手です・・・coldsweats02
だったのですが最近少しずつ食べられるようになりました。

でも自分で調理した物だけで外食だとng


このサッパリ煮物は手羽元だけに皮と脂身満載ですが
お酢で煮ているので脂っこくなく
食べる事ができました。smile


最初に切れ込みも入れてるし、お酢で煮ているので
ほろっとキレイに骨からはずれるんですよ。
大根も小さめにカットして煮込み時間短縮です。

手羽元ってほとんど骨なので見た目よりボリュームが少なく
深夜でも安心して出しちゃってます。

食べるのに手を使うから手間が掛かる分、食べ過ぎ予防にも
なります。
モモ肉で作った時はパクパクと食べる量が増えちゃったので
慌てて手羽元に戻しました。sad


冬なので大根を入れましたが他の野菜でも美味しいと思います。
ゆで卵を入れたり夏は冬瓜で作ってました。


私が酸っぱい物好きなので若しかしたら
お酢が多いかもしれません。
お肉よりも野菜が酸っぱくなるので苦手な方は
みりん1を砂糖1にして下さい。



お肌プリプリになるかなぁ~



【F.O.B COOP】輸入インテリア セレクト・ショップ

【F.O.B COOP】「今日のごはんは何にする?」土鍋やご飯窯をプレゼント!



人気ブログランキング   にほんブログ村   ハワイモード

TREview   RICOH R8



最後まで読んでくれてありがとうございます。

                        Proud's Favorite Things TOPへ




« 巻いて巻いて~ | トップページ | りんごの簡単ケーキ »

コメント

ご主人、頑張ってますねぇ~happy01えっsign02kingはってsign02
今週で2週間目に入りましたsign02
でもね・・・全く吸わない日もあれば5本位吸う時も。。。sweat01
気合でパッチ等にも頼らずに頑張ってますgood
毎年、夏に近づくと体を絞るのですが・・・
どうせ辛い事ならいっぺんにって事でダイエットも決行scissors
だからタバコを吸わなくて太るって事はなさそうですshine
長い目で禁煙を成功させようと言うkingは甘いかなcoldsweats01

kingさんへ

凄い~kingさんも続いてるね!
尊敬しちゃうのは何にも頼ってないところgood
夫は10日間パッチを貼って完璧に止められましたよ~
タバコの臭いがわかるようになったって。
kingさんは元々、甘い物を食べる方じゃなかったから
ダイエットも順調ですね。
さっきヨガから帰ってきたんだけど運動量増やさないと
ダメだわ~
肩回しただけでバキバキ音がしました。(-_-;)

手羽は大好きなので、週に1,2回は食べます。
今日も手羽でした!
いつもは醤油1、酢1、水1/2に砂糖を入れて煮てます。
夫も大好きなので、パンを汁につけて食べてますよ。
今度はみりんとだし汁で煮てみますね。
でもお二人で手羽元10本って少食!
我家は一度に手羽先、手羽元それぞれ5本ずつぐらい食べますよ。
やっぱり胃拡張かも・・・

タヌ子さんへ

週に数回も食卓にあがるなんて
本当にお好きなんですね。
今までは夫が肉担当で私は一緒に煮た野菜だけを食べていました。
タヌ子さんのところで美味しそうなお肉を見てたら
なんだか食べてみたくなり挑戦したら結構いけました!
乾燥対策にも良いかも~って食べてます。
夫7:妻3で私は限界。夫は出せば出しただけ食べちゃうし
時間も遅いので7本で我慢です。
私も最初は砂糖を入れてたのに
いつの間にか省いちゃった。
この味付けは酸っぱいと夫に今朝言われちゃいました。(>_<)
レシピ見直さなきゃダメですね。(-_-;)

肉の脂身と皮が苦手、とは羨ましいです。
私は、両方好きなので、いかに食べないか、苦労してます。
これは、CMでもやっているので、作りたいのですが、
男組がちょ~っとNGだなぁ、と思って、作ったことがありませんweep

これ、すっごく美味しそうです(*^。^*)
見た目もとても上品だし・・お酢は体によいんですよね~。
言うことなしですね。

今度、レシピいただいちゃえっと!

私も皮も脂も苦手です(-"-)
っか、お肉自体が苦手かも・・なので、美味しそうなレシピは
とっても助かります♪

レインボーシャワーさんへ

私は甘く感じたのでお酢を増やして砂糖をみりんに換えたけど
CMのレシピだったら男子も大丈夫だと思うよ~
お肉に酸味は殆ど残らないから。
野菜が嫌いと言う事なので入れないか
煮込まないほうが酸味抑えられます。

ままきゃんさんへ

そうなんですよね。お酢は身体にいいけど酢を使う料理を食べる機会って
あまりなくて。
最初はモモ肉で皮と脂身を取って作ってました!
でも面倒で~(-_-;)
手羽元で手抜きしたら何故か食べられました。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 巻いて巻いて~ | トップページ | りんごの簡単ケーキ »

管理

無料ブログはココログ

設定