« カフェティーヌ | トップページ | マンゴーが好きです! »

男前なスチューベン

3連休、終わっちゃいましたね。(´・ω・`)ショボーン
と言っても我が家の夫は朝から学校なので
いつもと変わらない日々を過ごしてました。

あっっ何にもしてない訳じゃないです。動きましたよ~
中掃除しました。scissors

中掃除とは大掃除と普段の掃除(小掃除)の
中間の掃除だから中掃除。

お水が温かいうちに掃除しちゃった方が年末の寒い時に
やるより楽だよ~って事らしいです。
(新聞に書いてあったsign01


メインは床のワックス掛け。
もう10月だって言うのに我が家のラグは夏用の
ペーパーラグが敷いてありました。coldsweats01

寒々しいペーパーラグからウールの物に替えるついでに
ワックス掛けshine
普段しゃがむって姿勢をしないので疲れた~
でもキレイになりましたよ~rock
ソファを分解したら500円dollar見~つけたhappy01



スチューベンって知ってますか?聞いたことありますか?
スチューベンはニューヨーク生まれの津軽育ちらしいです。
そして、とっても濃いそうです。
なんか、カッコイイーheart01



Steuben

スチューベンは、ぶどうの品種です。


そろそろ、ぶどうも終わりなのにスーパーで山積み
されてて、とっても目立ってました。eye

デラウェアよりは大きいけど巨峰よりは小さく小粒で
まっくろくろすけで見た目ベリーっぽいのです。

何よりもスチューベンの文字にやられてしまいました。smile
ぶどうの男前豆腐って感じがしませんか?

Otokomae


スチューベンとは・・・
ニューヨークと緯度が同じで気候が似ている津軽地方で
多く栽培されています。
だから「ニューヨーク生まれの津軽育ち」なのです。
東北地方でしか栽培されていない貴重な品種です。
ポリフェノールたっぷりです。
木で完熟させ農薬・化学肥料不使用で
ホルモン処理していない為、種があります。
口の中で皮をむいて、そのままぺろりと飲み込んでしまいましょう。



Steuben2

ちょっと赤っぽいのは照明の影響で本当は真っ黒です。
私は種を出すのが面倒なのでぶどうはあまり好きじゃないけど
夫は美味しいよ~パクパク食べてました。delicious

巨峰なんか目じゃないよってくらい濃いです。
ぶどうジュースを飲んでいるように濃い。
そして物凄く甘いです。

皮は厚く実も少し硬めで噛んでいると
とっても美味しいんだけど種が多い。(^-^;
でもスチューベンは種も食べるんだそうです。
これって習慣で北海道・東北の方は種も食べるんですって。


秋から冬に楽しめる貯蔵スチューベン、オススメです。






RICOH R8


ブログランキング   にほんブログ村
 人気blogランキングへ     ブログランキング・にほんブログ村へ
最後まで読んでくれてありがとうございます。

                        Proud's Favorite Things TOPへ




TREview『海外旅行』ブログランキング

« カフェティーヌ | トップページ | マンゴーが好きです! »

コメント

PROUDさん今日は。

私は果物のなかで
ブドウが一番好きかも。
でも、今年はあまり食べなかったな~。
巨峰が特に好きなのですが、
スチューベンもいいですね。
自分へのご褒美に、時々買って、一人で食べてました。
私はproudさんみたいにお掃除頑張ったときには、勿論、ご褒美に食べます。

nokkoさんへ

スチューベンって前からあったんですね~
私は初めて見たんですよ。
うちも夫がブドウ好きです。
nokkoさんと一緒で1人で全部食べてました。^^
ご褒美、良い言葉です!
私は理由が無くても自分にご褒美しちゃってます。

どもども、いいなぁ中掃除っ!
私は小掃除+衣替えその1って感じの3連休でした。

このぶどう、初めてみました!
黒いってのが気になります♪♪食べたいな~。

我が家のぶどうの楽しみ方は「凍らせぶどう」
夕方、買ってきたぶどうをよく洗い、フリーザーへ。
冷凍の頃合をみて食べるんですが、
だいたい夕食後には、イイ感じでシャリシャリに。
冷たくて美味しいです☆☆☆


中掃除お疲れ様でした。
スチューベンって知りませんでした。
明日にでもスーパーに探しに行ってきます。
PROUDさんの写真が上手なせいかも知れないけれど、なんだか黒真珠みたいに見えますね。
ニューヨーク生まれの津軽育ちっていうのも魅力的!
逆だったらもっと面白かったかも(でも、N.Y.育ちのぶどうなんて食べたくないか…)。

シエスタさんへ

最近は品種改良だかなんだか知らないけど
種類が多いと思わない?
見た目、巨峰だけど種が無いとか。
ぶどうを凍らせるっていいね~
アイスみたい!
頃合が難しそうだけどやってみよう。
数時間って事だよね。
まだまだ大きい粒が売ってたから買ってくる。(*^^)v

タヌ子さんへ

せっかくの帰国が雨ですね~
そしてザグレブのように寒くないですか?
タヌ子さん、今食べておかないと後悔する物
食べてくださ~い。(-_-;)
スーパーの籠にお惣菜・・・思い出しちゃいました!
津軽で生まれて逆輸入もかっこいいかも~
ニューヨークってビルのイメージですが
農園も結構あるらしいですよ。
ブドウは写真に撮るのが難しかった~
黒真珠だなんてタヌ子さんったら~ (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ


偶然!
私も昨日はクイックルワイパーでワックスしたよ。
乾く前にミッチー♂が踏まないように
彼を抱っこして 笑

スチューベンって何かと思ったら葡萄だったんだ。
美味しいよね~、葡萄shine
でも皮をむくのが面倒で当分食べてない・・
あ~、誰かむいてくれないかな。
同じ理由で八朔も大阪に来て以来食べてない 笑

MARINEさんへ

シートに染み込んでるやつね!
ツルツルになってミッチー滑らなかった?
分かる、ブドウはさ~皮も種も面倒だよね~
本当、美味しいのに。(>_<)
柑橘系の皮が厚い物なんか爪が折れるよ。
皮をむく機械って無いのかな?
MARINEママに皮をむいてもらって
送ってもらえば~ ( ´艸`)プププ

ぶどうの種だったら、飲み込んでも大丈夫なのでしょうか?
お通じがよくなる?
巨峰でも、かなり甘くて、喉がヒリヒリしてくるのに、それ以上とは!
中掃除、お疲れ様でした。
いつも、きちんと掃除されるので、本当に感心して読んでいます。
でも、手荒れには気をつけて下さいね。

レインボーシャワーさんへ

種を飲むと盲腸になるって言われてるみたい。
地方によるんだね~
私は飲み込めないもん。
掃除は嫌いだけど汚いのはもっと嫌いな
面倒な性格です。(>_<)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« カフェティーヌ | トップページ | マンゴーが好きです! »

管理

無料ブログはココログ

設定