« マイブーム | トップページ | 思い込んだら・・・ »

残り物で・・・おかき

余っちゃったり飽きちゃったらリメイクしてます・・・

お正月に飾っておいた鏡餅。
我が家の物は、みかんも乗らないほど小さな物を
毎年飾っています。

鏡開きの後はどうやって食べていますか?
チョー乾燥、砂漠地帯の我が家では鏡開きを待つまでも無く
勝手にひび割れてくれます。 ( ̄ー ̄)v ブイ!

このカチコチを柔らかくして食べても美味しいのかな?
だったら、もっと乾燥させて揚げてしまおう。 L(@^▽^@)」 ワーイ


restaurant余ったお餅で「おかき」

memo材料 

カラカラに乾燥させた餅
揚げ油
お好みのスパイス等

☆作り方

1. 油を低温に熱します。
私はフライパンで作っています。

2. 油の温度が決まったらお餅を入れます。
餅は3倍くらいの大きさに膨らむので入れすぎないようにします。

3. 低温の油でじっくりが基本なので
10分以上はつきっきりで常にかき混ぜています。

4. 餅も膨らみサクサクに見えてきたら
油を切って熱いうちに味付けします。

5. 味付けはビニール袋に塩と荒引き胡椒を入れ
油を切った御餅を投入。
シャカシャカ振って満遍なく全体に味が馴染むようにします。


Img_4170


昨日の夜揚げてみました。
お味は? ( ^0^)_D イタダキマース

揚げたてなのでサクサク~
手が止まりません。

うちの夫は食事前にビールでつまむと言うことをしないんですが
ポリポリ止まらない。( ^o^)( ^-^)(^~^) モグモグ♪



味付けはお好みでどうぞ。お醤油味も美味しそうですね。
私は鏡餅を使ったので形がイビツですが
切り餅を1cm角くらいにカットしたらキレイに仕上がると思います。
簡単なので飽きちゃったら作ってみて下さいね。



ブログランキング・にほんブログ村へ   人気blogランキングへ
いつも応援ありがとうございます!

                       Proud's Favorite Things TOPへ



« マイブーム | トップページ | 思い込んだら・・・ »

コメント

私も先日作りました。おいしいですよね。
でも作った分だけ、ついつい食べてしまうので
ちょっとしばらく作るのは自粛予定。
だって焼いたお餅なら絶対に食べられない分量を、食べちゃうんですもの。

おいしそう♪ちょうど今日おもちを買ってきたんで
あした作って見たいです。

nobaraさんへ

美味しいですよね~
そうなんです。口当たりがいいから
ついついなんですね~揚げてあるのに~ (>_<)
nobara家は何味なんですか?

なおみ先生へ

えぇ~買ってきたお餅を使うなんて勿体無いです。
皆が飽きてきた頃がいいんですよ~
なおみ先生、よ~く乾燥させないと!!

わー!見るからに美味しそう^^
しかもこれなら私でも作れそう(本当?)
でも去年、コンビニスウィーツにハマって
体重が恐ろしいことになっている
私には危険な感じ・・ ドキドキ
それにしても相変わらず器用ね~☆

大好きです!でも、作りません。
それは、皆さんと同じく太るからです(涙)
つまみにはなりませんが、砂糖をまぶしても
美味しいですよ。

MARINEさんへ

そうなの、簡単だからね~
ドキドキしながら揚げてみて!
ミッチーだけにじゃなく、ご自分にも
愛情を注ぎましょ♪

レインボーシャワー7さんへ

えぇ~怪獣クンたち喜ばない?
お砂糖だけまぶすの?お醤油は無しで?
甘いおかきって有るよね~
冷凍したお餅があるので挑戦してみようかな。

我が家も基本はお塩ですが、その上からお砂糖をまぶすのが実は一番好きです。
だから余計に食べ過ぎが怖い・・・・・

nobaraさんへ

お塩にお砂糖!
これは初めて聞きました。
塩系スイーツと一緒ですね。
私は甘いおかきって醤油と砂糖なんだと
思っていました。
母の実家から送られてきたお餅が大量に
冷凍してあるので何種類か挑戦して見ます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« マイブーム | トップページ | 思い込んだら・・・ »

管理

無料ブログはココログ

設定