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a tes souhaits!

伊勢丹で催事コーナーなる場所が出来てて
Sadaharu Aokiを見つける前にPROUD夫の目に入っちゃってエクレアを断念


a tes souhaits! アテスウェイ
お店は吉祥寺にあり噂は聞いていたので買ってみました。

この催事コーナーって狭い上に買い方が決まっていて
PROUD妻ちょっとご立腹


ケーキ・パンはケースの中に入ってて、お店の方が横に付き
欲しい物を告げてケースから出してもらうスタイル。
名前を告げて、名前が呼ばれたら精算する。

この時ケースの前に立てるのは2組だけ。 だって、チョー狭いんだもん
だから順番待ちしてる間にケーキを見る事もできないから
1組のお買い物が長いのなんのって・・・


買ってきたケーキは
mont-blanc

Mont-blanc モンブラン
420円なり

モンブランは噂には聞いていたけど、
かなり美味しい渋皮系のマロンクリームの中に
濃厚生クリームが一杯詰まってて香ばしいアーモンドの
焼きメレンゲが土台になっています。
そうそう、生クリームの中から和栗が出てくるので
最初は軽い感じのマロンペーストと濃厚生クリームを味わって
中心に近ずくと和栗がコンニチハ
そして土台がアーモンドの焼きメレンゲでサックリ

美味しくない訳がない
ANGELINAの甘くない版
いやいや、もっと栗・クリ・くりしてるのだ
5月中旬までの限定発売だそうです。


liberte

Liberte リベルテ
420円なり

コレはPROUD夫が選んだ物。
酸っぱい物キライ、甘い物大好きなのに大丈夫

それでもコレがいいと言うので
買ってみました。 PROUD妻的にはNG
ところがデスね~

食べてみたら美味しかったの
ジューシーで少しジュワッと糖分が染み出てる感じのビスキュイ、
でもサッパリ。
大きめカットのピーナッツをゴロゴロ含んだ
ネットリしたヌガー何だけど噛む必要も無く
スッと溶けちゃう口当たりのよさ。
シトロンの酸味の利いたプラリネクリームなんだけどコクがある。

もう、なんだか騙されてるようなケーキです。
甘いんだけどしつこくなく、酸っぱいんだけど
酸味と言うよりも爽やか~なんだよね。


そうそう、ケーキの上のテニスボールみたいのは
シトロン味のマカロン
マカロン大好きPROUD妻は狙ってました

PROUD夫の事だから譲ってくれると思ったら
ちょっと味見したいと言われ半分食べられちゃったよ~
サクッといくと思ったら、ちょっとネッチョリ気味でした。

シロトンのさっぱりとプラリネって合うんですね~
こんなケーキは初めて食べました。
でも、好き嫌いが分かれるケーキかも。


シュークリームも買ったんだけど
写真撮る前にガブッとやられちゃったので無し。
皮はサックリ、クリームも濃厚で美味しゅうございました。

日本のケーキ屋さんでは味わえない
美味しいケーキが食べられるお店です。
オススメ

ブルターニュに学んだ菓子   [本]

おいしいショコラは美しい   [本]

SWEETS PYXIS a girl has grown up to be a sweet lady 思い出の数だけス   [本]



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アラン・デュカス  be

今日はPROUD家がメインで使ってる
クレジットカード会社主催のセールがあった。
商品は伊勢丹の物なので気に入った物があれば
すっごくお徳
普通に伊勢丹で売ってる物が割引価格になってる物多数



PROUD夫の買い物を済ませ、アクタスでダイニングテーブルの
相談をしてデパ地下で何か買って帰ろうか~

PROUD妻が食べたかったSadaharu Aokiのエクレア買って帰ろうよ~


伊勢丹の地下は久しぶりで、おまけにリニューアル中なので
おのぼりさん状態
最初に目に入ったのがbeと言うお店。

初めて聞く名前でパンとスイーツが売っている。
奥でイートインできるスペースもあった。
ケース内のパンの価格を見てビツクリ
だってスイーツよりもお高いんですもの。

かの有名なアラン・デュカスが展開するお店。
今はミッドタウンにも出来たけど
それまではフランスに続いて日本初だったんだって~
店舗デザインは、パトリック・ジュアンが手がけててオサレー


PROUD夫は買う気満々でケースに張り付いている
他のお店に連れて行こうとしたら
PROUD妻に声を掛けてくる人が居た。

お店の方がバゲットを差し出して「黒トリュフを入れてつくったオリーヴオイルです」
と言って薄くスライスしたバゲットにタラタラっとかけてくれた。

口の傍に持ってきたら、物凄~く良い香り
こんなオリーヴオイル生まれて初めてだわ~

PROUD夫の傍に行って「好きな物買って良いよぉ~」


be1

Boudin burger ブーダン バーガー
1260円なり

アラン・デュカスが経営するバスク地方の「イパルラ」というレストランで作られる
肉類の缶詰。
そのうちの一つが「ブーダンノワール」と言う缶詰です。
「ブーダンノワール」とは豚の血と脂身の腸詰
聞くだけで、しかめっ面になりそうですが、
お店のお姉さんに聞いたら「温めて食べると美味しいんですよ~

PROUD夫はハンバーグと間違えているようなので
教えてあげたら「一度食べてみようよ
えっっだってアナタ、パテとか苦手でしょ
それに、1200円よ~

be2

PROUD妻的にはビミョー
パニーニに近いパンは美味しかったんだけど
スパイスと玉ねぎの甘みしか感じずよく言えば大人の味わいかしら。
なかなか日本では味わえない美味しさなんでしょうね~

「一度堪能すると、忘れられない美味しさです。」
って言ってたけど本当に忘れられない味でした

PROUD夫も何も言わずに食べてましたね~
アラン・デュカスさん、スミマセン、貧乏舌な夫婦でゴメンナサイ


be4

Pain complet スモークサーモン
840円なり

全粒粉入りのパンにスモークサーモンとキュウリがサンドされたパン。

柔らかいスモークサーモンとキュウリのシャキシャキに少しハードなパンは
絶妙な美味しさ発行バターの味もいいですね~
塩味が強かったけど、こちらは美味しくて
また買って食べたい


be5

Sacristain サクリスタン
315円なり

こちらは見た目でも分かるように甘いパン

袋から出したら発酵バターの香りいっぱいで
それだけで大満足
発酵バターたっぷりの生地を折りたたんで、ねじって焼いたパイ。

パリパリとキャラメリゼされた砂糖と発酵バターの風味が最高
日本では味わえない贅沢なパン。
さくさくの食感が溜まりませ~ん
甘い物大好き夫婦はコレが一番美味しかった~

be6

今日のパン3個で2000円越えてるんだよ~
ちょっとお高いですね~
明日からモヤシ生活だわ~



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